您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

至味秋天

 2018/10/10/ 12:43 来源:陕西日报 殷乙涵

至味秋天

  殷乙涵

  秋分时节,林红谢了,太匆匆。草木摇落兮,秋已霜,蒹葭亦苍苍。朝来秋雨晚来风,天地多肃凉,秋客多神伤,临秋即感无常。

  “悲哉,秋之为气也。”自宋玉在《九辩》发秋气之端,秋,似乎更是被奠定了悲凉之意,凄凉之情。历代文人墨客,也总于萧瑟秋风起时,心生悲秋之情。诗词歌赋更见突出。

  唐代诗人张继一首《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”六景一事,一明一暗,一静一动,字字流悲郁,淌伤秋。

  大诗人杜牧笔下“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。”借描写荷叶于秋风中向东倾斜,表达其悲秋伤秋之情。

  “万里悲秋常做客”,苍凉恢廓之景,增入悲秋苦病之情,添上久客孤独之怀,附着离乡万里,人至秋年之叹,杜甫的《登高》分明是一首人生祭歌。

  “秋风秋雨愁煞人”,秋风秋雨,壮志难酬,心意悲凉,秋瑾女士绝笔,自将秋悲诉到了极致。

  陈陈相因,历代文人,大多也走不出悲秋的老路。但亦有诗人,独立高标,卓然不群,给予我们对秋不一样的解读。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”不似春光,胜似春光。临秋壮情,志存高远,一引诗情到碧霄。刘禹锡此乃何等的气概,何等的襟怀?所谓悲喜一念间,全由心生怀。独自远行多悲凉,众人结伴吉日多。

  诗读于此,转念洞然,人间至味是秋天,自是清秋读秋诗。露从今夜白,月是故乡明。今晚,就让我们相伴这轮皎皎明月,开启一段同学古雅别致的文化之旅,走进秋天,阅读秋天,收获秋天。秋曲亦喜,染一片深秋的红,寄我们将启的青春。人生无限。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合