您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

音乐选秀显疲态 90后、00后喜欢啥?

 2018/10/10/ 12:22 来源:重庆晨报 裘晋奕

音乐选秀显疲态,细分市场是趋势

  上周末落幕的《中国好声音》、《中国新说唱》均辉煌不再,90后、00后观众喜欢啥?

  7日晚,重庆晨报记者在鸟巢直击了2018年《中国好声音》的总决赛,最终李健麾下的藏族小伙旦增尼玛拿下冠军。尽管当晚的收视率尚无官方数据出炉,但相较这档节目最红火时,下滑非常明显。

  无独有偶,比《好声音》早一天结束的综艺节目《中国新说唱》虽然同样选出了一位少数民族选手作冠军,但引发的话题热度,也完全无法和首季相提并论。音乐选秀节目到底出了什么问题?未来可能有何发展?业内人士给出了他们的解读。

  哈林说只提供选择没有好坏

  尽管节目已经进入审美疲劳期,但舞台上的导师们仍在尽着全力。我们先来看看他们在今年的总决赛后说了些什么。

  作为节目最资深导师,总决赛结束后的媒体群访中,庾澄庆在被问到自己如何看待学员黎真吾功亏一篑的情况时,表现出了格外的大气。“你喜欢的颜色固然好看,但你不喜欢的也同样精彩,只是欣赏的人不同,《好声音》所有的导师用各种不同的颜色将音乐呈现在大家面前,供大家做不同的选择,所以没有好与坏,只有喜不喜欢。”

  冠军导师李健更关注原创音乐

  继去年刘欢战队的扎西平措夺冠后,今年的《好声音》冠军又是一位藏族小伙,当记者提到这是否意味着少数民族音乐的春天已经来了时,冠军导师李健给出了自己的详细解读。

  “我觉得这并不意味着民族音乐的春天。其实各地散落着很多好听的歌曲,重要的是演绎的人和演绎的方式。”李健说,如何将少数民族文化和主流文化相结合,是一个长远的话题。

  在李健看来,这几年的选手都很不错。“我认为最匮乏的是原创音乐,太多的节目竭泽而渔,重复的编排让很多优秀的音乐变得乏味,希望更多有能力的人创作更多的原创音乐,让曲目更丰富一些。”

  李健的这番回应,也算说中了当下音乐选秀节目的核心问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合