您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

长沟流月去无声——刘心武心中的爱与恕

 2018/10/10/ 11:22 来源:光明网-《光明日报》 韩寒

长沟流月去无声——刘心武心中的爱与恕

  在新时期文学史上,“刘心武”这三个字赫赫有名。20世纪70年代末,《班主任》如早春的一声惊雷,拉开了“文革”结束后文学创作的序幕。此后的岁月里,他的作品,无论是《如意》《钟鼓楼》还是《四牌楼》,都借由着时代变迁与人物命运变幻,展现着一位作家对人生与人性的深刻体察。

长沟流月去无声——刘心武心中的爱与恕

  《恕》 刘心武 著  东方出版中心

  “悲悯”一词,在他的新书《恕》中论及数次。

  一是序言里,说起冰心的“恕”与鲁迅的“恨”。冰心为女婿陈恕题写“谦卦六爻皆吉,恕字终身可行”的诫语,“从白茫茫的地上,找出同情来罢”,教会我们爱。鲁迅则“横眉冷对千夫指”,在《死》一文说自己临终前对怨敌“一个都不宽恕”。然而序言进一步却分析,鲁迅的“恨”仅针对怨敌,他在“横眉冷对”的同时也“俯首甘为孺子牛”,对堕落的知识分子,在揭示他们人性弱点的同时充溢着大悲悯情怀,这是更深沉的“恕”。

  二是分析萧红《呼兰河传》艺术成就时。先是表达对《呼兰河传》文本天然去雕饰、自心中流淌出来的喜爱,赞赏其写各类生态“生者自生、死者自死”的高妙,接着介绍小说里最底层的人的爱情——一个磨工和一个丫头,生完孩子后养孩子困难,就拿草纸裹着婴儿。即便如此,这些微渺如草芥的生命也没有放弃对生活的热爱,依旧顽强地生存着。这样的笔触,让他懂得什么叫悲悯,“大悲悯就是懂得生命的卑微、藐小,生活的艰难不易,人性的复杂、深奥,世道的古怪和它的居然难以变化,和我们对它希望往好变化的一种呼唤”。

  由此看来,“悲悯”于刘心武而言,就不单是一种故事创作的技法,也不限于文学升华人心的使命,更是一种哲思,一种情怀,一种对世道向好的寄望,一种人们该如何与自身时代相处的历史眼光与人生感悟。

  从1958年开始发表作品至2018年将近年的散文、杂记结集出版,刘心武的文学创作已延续了一个甲子。在《恕》一书中,他称呼自己为“文学写作的马拉松长跑者”,认为文字无论好坏,可以作为一个切片,折射一个颇长历史时期里,社会变迁、世道沧桑、文化嬗变和人性的永恒。

  细细读来,《恕》一书“辑一”里的17篇散文,记录的虽是亲朋好友故交点滴,却也可以于细微处感知时代变幻的吉光片羽。

  《失画忆西行》一文,记录的是1981年7月冯牧、公刘、宗璞、谌容、刘心武等一行人的河西走廊之旅。言笑晏晏间,交错的是朦胧诗、意识流、荒诞派、黑色幽默等西方文学流派与中国文学的碰撞交流,亦是改革开放初期文坛新老汇聚、文人相亲的一个缩影。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合