您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

姜文电影《邪不压正》将代表中国内地角逐明年奥斯卡

 2018/10/10/ 10:44 来源:广州日报 黄岸

姜文电影《邪不压正》“冲奥” 竞争对手高手如林

《邪不压正》剧照

  昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

  《邪不压正》的对手都有谁?

  据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

  从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合