您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

甘肃省博物馆将亮相《国家宝藏》第二季

 2018/10/10/ 10:33 来源:北京日报 刘冕

《国家宝藏》第二季“唱”响 8家博物馆亮相

  《国家宝藏》第二季日前在故宫博物院畅音阁大戏楼“唱”响,8家博物馆再次开启“复活”模式。

  畅音阁始建于明永乐十八年,目前恢复的是乾隆三十七年时的模样。此次维修保护之前,畅音阁大戏台100多年未曾有过任何演出。故宫博物院院长单霁翔说:“木结构古建筑越是正常合理使用,经常有人维护保养,就越益寿延年。闲置不用,它们就会出现糟朽。因此,畅音阁维修保护后,故宫决定让沉睡百年的古戏台‘活’起来,在此举办《国家宝藏》第二季的启动仪式。”

  新一季的《国家宝藏》,都是新面孔,8家博物馆分别是河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆维吾尔自治区博物馆。

  新一季也有老传统,依旧是001号讲解员娓娓讲述27组文物的前世传奇、今生故事,使沉默的文物得以复活。

  经过第一季的播出,越来越多博物馆愿意加入到“复活”行列。单霁翔说:“一年前,故宫决定与《国家宝藏》栏目合作时,应邀8家博物馆中很多都打来电话询问故宫真要参加综艺节目吗,你们参加我们才参加。如今第二季筹备阶段,应邀博物馆没有一家给故宫打电话,反倒有不少没有被邀请的博物馆打来电话,追问什么时候能够上《国家宝藏》。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合