您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【溯源甘肃】义渠国的兴衰

 2018/10/10/ 10:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 高 羔

【溯源甘肃】

义渠国的兴衰

  甘肃日报·每日甘肃网特约撰稿人 高 羔

  我国历史悠久,幅员辽阔,民族众多。

  如果将水的柔美比作女性,黄河就是中华民族的母亲河;如果将高山大原的刚毅伟岸比作男性,那么黄土高原无疑就是中华民族的父亲,这里山、川、塬纵横,沟、峁、梁相间,其实在远古时期,黄土高原上还生活着一支骁勇善战的神秘民族,这就是义渠。

  义渠国青铜器(出土于宁县义渠国都城焦村镇西沟村,原藏宁县博物馆,现藏甘肃省博物馆)

宁县出土的战国夔龙纹铜矛

宁县出土的秦茧形灰陶壶

  义渠的由来

  天地玄黄,宇宙洪荒。大约从公元前21世纪到前8世纪中叶,在黄河中下游,夏人、商人、周人相继兴起,以夏为族称,后经春秋战国的民族大迁徙与大融合,夏又称华,故又称华夏。与此同时,四周又先后出现了夷、蛮、戎、狄诸民族集团。

  王国维先生曾指出说:“是以中国之称也,随世异名,因地殊号,至于后世或且以丑名加之,其见于商周间者,曰鬼方,曰混夷,曰獯鬻;其在宗周之季则曰猃狁;入春秋后,则始谓之戎,继号曰白狄;战国以降,又称之曰胡、曰匈奴。”

  据《后汉书·西羌列传》概述:“及平王之末,周遂陵迟,戎逼诸夏。自陇山以东,及乎伊洛,往往有戎。於是渭首有狄獠圭冀之戎,泾北有义渠之戎,洛川有大荔之戎,渭南有骊戎,伊、洛间有杨拒、泉皋之戎。”这里所说的义渠之戎,就是诸戎中实力较强的一支。“泾北”就是指泾河以北,也就是今天的六盘山、陇山两侧及宁夏固原一带。

  义渠,既是族名,也是国名、氏名。那么义渠之称何来、何意呢?义的繁写为“義”。据历史典籍记载,我国上古时期,西北地区还有叫“羌”的游牧民族。《说文解字》中有:“羌,西戎牧羊人也。从人,从羊,羊亦声。”而“義”字上部同样为羊,而下边则手执戈。这说明义渠同样是一个游牧民族,但是更崇尚武力。对于“渠”字,《说文解字》解释道:渠,水所居。义渠因是游牧民族,所以“逐水草而居”。

  由于我国真正有文献记载年代的“信史”开始于西周共和元年(前841年),所以有关戎族及其与夏、商、周关系的史料十分稀少。义渠所居住的陇东一带,还有狄族后裔鬼方,这样他们之间就产生了冲突,进而相互攻击。

  义渠的繁衍与发展似乎总是与周王朝相伴相随。

  就在这时,周人先祖不窋率领族人也来到这里,不窋姬姓,夏朝太康时期周部族首领。不窋死后葬于今甘肃省庆阳市庆城县帽盒山巅,后人称为周祖陵。对此,明代文坛领袖、复古派前七子的领袖人物、庆城籍诗人李梦阳在《秋怀》诗中写道:“庆阳亦是先王地,城对东山不窋坟。”

  不窋之孙公刘即位后,继续率领族人扩大生产,拓展疆域。当公刘来到豳地,即今庆阳市宁县、合水、正宁、镇原等县的塬区和马莲河流域的川道地区。见这里背风向阳、土地肥沃、物产丰富,又能容众多人口。认为这是个好地方,就向族人宣布在这里定居下来。《诗经》中有“笃公刘,于胥斯原。既庶既繁,既顺乃宣,而无永叹。陟则在巘,复降在原。何以舟之?维玉及瑶,鞞琫容刀。”这句诗的意思是说,好心的公刘,看准了这块地。人民越聚越多,个个都觉满意,没有一个人叹气。他一会儿上山冈,一会儿下平地。腰里带着啥东西?美玉和瑶石,以及装饰华丽的佩刀。

  公刘后来在今宁县庙嘴坪建立豳国,宁县的九龙川、九龙河名字的来历也与公刘在宁县一带创建古豳国有关。周人先后经历了十个王,除古公亶父南迁外,其余九人都生活在宁县,且死于宁县。这九个王死后,都埋在宁县城东的川里,于是这条川就被称为“九陵川”。天长日久,人们把“九陵川”叫成了“九龙川”。史籍中,宋人乐史在其编撰的《太平寰宇记》中以“川中有九堆似陵”作了记载。

  这里一望无际的塬面、肥沃的土地,的确适宜生存。可是卧榻之侧,又岂容他人酣睡,于是义渠人与豳国经常发生冲突,不断蚕食其领土。

  后来,因豳人繁衍昌盛,部落人口众多,山中猎物及出产日少,土地所出不能供给人口所需。加之大约在公元前12世纪的商康丁年间,北方狄人南侵,于是,公刘的后人、周文王的祖父古公亶父派人另觅他地,随后率众离开豳地南迁岐山。《岐山县志》曾写道:“商小乙二十六年,古公亶父率姬姓族周氏二千乘,循漆水逾梁山来到岐山(箭括岭)下的处于渭河流域的周原(今陕西岐山县)。豳和其他地方的自由民,视古公为仁人,扶老携幼皆来归附。”豳人走后,戎狄两族乘机占领陇东大部分地区。

  周文王末年,姜子牙曾派使臣南宫适出使义渠。义渠王送马、鸡和犀牛给文王,文王又将这些东西献给纣王。这一时期也是周人与义渠的“蜜月期”。由于义渠同周人相处关系比较和谐亲密,而鬼方(猃狁)同商周对立,所以每次战争后,鬼方失败逃走,远奔河套,而义渠趁机内迁。这样,义渠就逐渐占据了陇东大原地区。这里土地肥沃,水草丰茂,畜牧业得到空前发展,义渠人口也大量增加,由游牧状态定居下来。他们在同当地周族后裔的杂居中,学会了农耕技术,学习了周族文化,并效仿周人建立城堡和村落,从而发展成为区别于其他羌戎的义渠族。

庆阳宁县义渠故城遗址

  与周王朝时战时合

  周王朝建立后,义渠臣服于周。但这都是表面的假象,其实义渠早就萌生出脱离周王朝,自立为王的打算。

  此后,在北方还活动着的名称各异的游牧民族,不断挑起事端、骚扰周王朝的边民,这严重影响了当时的生产、生活。周穆王曾下令大肆讨伐戎狄于大原,可是由于用兵动武,周王朝的财政感到有些吃紧。到了周宣王时,料民于大原,关于料民,《东周列国志》中这样说:“料民者,将本地户口,按籍查阅,观其人数之多少,车马粟刍之饶乏,好做准备,征调出征。”也就是说,周宣王时对大原一带的民众进行了调查核实户口,以便征收军赋、田赋和兵役,扩充兵员和充实财力,以发起对戎狄的征讨与平叛。大原一说在今山西太原市附近,近代文史学家王伯祥曾考证:“太原亦作大卤,即禹贡之太原,今山西旧太原、汾州二府之地。”即指山西省中部和西南部;另一说大原即今庆城、宁县、镇原等地。

  尽管周王朝多次征讨镇压异族,但是收效甚微,反而遭到激烈反抗,于是改变了策略,采取安抚政策,将五戎即义渠、郁郅、乌氏、朐衍、彭卢等安置于大原地。五戎中,唯义渠居大原中心地带,南临泾水。这里自然条件好,宜耕宜牧,义渠很快强大起来。

  西周末年,犬戎叛周,兵临镐京城下,杀周幽王于骊山,周平王惧戎狄,慌忙迁都洛邑。义渠趁周室内乱,宣布脱离周王朝的统治,正式建立郡国,在今甘肃省庆阳市宁县焦村镇的西沟村建立了都城。

  从此,中国历史上有了义渠国的名称。义渠从商代武乙年间(公元前1118年)建国至秦昭王时存800余年,其中在庆阳达500年之久(公元前772年到272年)。

  义渠国建立不久,随即出兵并吞了彭卢、郁郅等其他西戎部落,扩大了疆域,其“筑城以卫君,造廓以守民”,先后筑城数十座,派兵驻守。它的疆域东达桥山,西至西海固草原,南到泾水,北控河套,面积约10万平方公里。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合