您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

榆中青城古镇的历史表情

 2018/10/10/ 09:55 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 高益群

榆中青城古镇的历史表情

  文/高益群 图/曹志政

  步入兰州市区以北近百公里的千年古镇——青城,映入眼帘的是一派旧日的时光,悠远而深邃。古朴的高墙窄巷,斑驳的古民居,典雅的深宅大院,酒旗斜矗的饭庄,古色古香的戏楼、书院,逐一记叙着年轮的岁月。在这里,无论从哪个角度切片,都能透视到她非同寻常的一面,显示出其独特的人文性格。一张张文化切片,可以帮助人们打开尘封的历史记忆,往日的生活图景,老年间演绎的鲜活故事,酿成丰富多彩的历史表情。漫步青城,怀古忆昔,宋代著名词人辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》一词中描绘的某些场景,在这里可以找到复制版。诗情般的远年陈示,悠悠岁月的纵深感,都能使人深切地感受到“最是沧桑起风情”的文化意蕴。

高家祠堂正堂门前高悬清咸丰年间“进士”匾额。

  英雄无觅

  年代久远的古镇留下了许多未解之谜,青城因此而更令人瞩目。这好像文学作品中设置的悬念,引起读者强烈的阅读兴趣,使其欲罢不能。而与古镇有关的两个历史英雄人物,又为青城平添了不少传奇韵味。

  青城地处黄土高原,却名为青城,此地缘何而得名,自然会勾起人们寻根问底的欲望。当地一直流传着此城为宋代名将狄青所建的说法:北宋宝元年间,西夏李元昊率兵攻宋,身为三班差使、殿侍、延州指使的狄青,经常充当与西夏军队作战的先锋,辗转西北边陲。《宋史·狄青传》中说他“临敌被发、带铜面具,出入贼中,皆披靡莫敢当”,被宋仁宗视为“朕之关张”。转战途中,狄青见此地形势险要,为抵御西夏,沿黄河而建此城。城邑地形狭长,时称条城。后来,当地人为纪念狄青,改名青城。又有传闻,说是上世纪50年代,人们在拆除青城城墙的时候,拆到城门时意外地发现,城门包着另一个城门,门楼的石头匾额上写着“狄青城”三个大字,印证了狄青筑城的说法。但有的专家却提出,狄青筑城一说虽在《甘肃通志》《兰州府志》以及皋兰、榆中两县旧县志上有记载,但后来的《皋兰新志》对此事却只字未提,因此提出质疑,并考证说,狄青是宋仁宗时的将帅,而当时的青城一直被西夏所占据,直至其后的宋元丰四年至五年间才为宋将李宪所攻取。此时,狄青已去世多年,不可能再到这里来筑城,而且青城的叫法直到民国时出现。专家们各执己见,长期争论不已,给古老的青城罩上了一层迷雾,却激发了人们破解谜题的兴趣,使这里更具悬念色彩。   青城与另一个声名显赫的人物有关,他就是明末威震四方的农民起义军领袖李自成。据此镇苇茨湾村村民一李姓人家收藏的《李氏家谱》中记载,清军入关,李自成兵败后,化装成和尚投奔早年迁至青城的其叔李斌家。自此,李自成隐姓埋名,在附近的深山大沟里度过残生,死后葬于龙头堡子山下。这一说法,引起有关人士的关注。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合