您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

张弦:音乐从她的指挥棒流淌而出

 2018/10/09/ 15:34 来源:北京日报 胡阳潇潇

张弦:音乐从她的指挥棒流淌而出

  如果你也有一个与世界级女指挥家张弦面对面的机会,最好奇什么问题?

  九月的一个周六下午,国家大剧院艺术资料中心,一场特别的采访在一片笑声中进行。问题由乐迷们事先“众筹”而来,主持人进行同类合并之后,集中向张弦发问。

  提问的乐迷们集中坐在观众席第二排的位置,张弦笑称那是乐团里的黑管和大管乐手的席位。

  不太高的个子,偏分的短发,一身低调的黑色西服裤装。张弦并不是人群中显眼的那一类,而一旦说起话来,圆圆脸庞上闪亮转动的眼珠,洪亮自信的声调,丰富有趣的表情,都立刻令她变身为一个极具魅力的谈话对象。

  问:指挥最重要的能力是什么?

  答:音乐素养。我从3岁开始学钢琴,在成长的过程中,培养了很好的音乐素养。如果指挥没有了音乐素养,那指挥的行为只能称为舞蹈。音乐素养包括节奏感,耳朵是否灵敏,音乐感好不好。如果指挥的音乐感很差,一百多个乐手在他/她的棒下演奏会很难受。

  问:在做指挥的职业生涯中,有没有遇到过惊险时刻?

  答:有呀,有一年在斯卡拉剧院演出舞剧《罗密欧与朱丽叶》全剧,整场下来有三四个小时。就在临上台前一分钟,弹管风琴的乐手跑来敲我的休息室门,“指挥,管风琴突然没有声音了。”这种情况我还是第一次遇到。好在作曲家普罗科菲耶夫很聪明,也不知道是不是早有预感,本该由管风琴弹奏的一大段很美很抒情的音乐,也用乐队的总谱记录了下来。我建议由乐队来演奏这一段救场,乐队经理坚决反对,“我们演奏了多少年的《罗密欧与朱丽叶》,这一段从来都是由管风琴演奏,乐队一次都没有排练过,怎么能冒这样的风险?”但观众席内已经是座无虚席,演出马上就要开始,乐队经理实在也想不出更好的法子,只得同意了由乐队尝试着演奏。无论如何总好过舞蹈演员还在跳着,音乐已经戛然而止了。临危受命的乐队在那一段音乐上表现得非常出色,更有意思的是,演出结束后,乐手们都兴奋极了,纷纷表示:“有趣,新鲜。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合