您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

未来,连接比拥有重要

 2018/10/09/ 15:14 来源:北京日报 吴军

未来,连接比拥有重要

《今日简史:人类命运大议题》

尤瓦尔·赫拉利 著

中信出版集团出版

  随处可见的超智能机器、每十年就得换个职业的人生、数据精英一跃成为新的“统治阶层”……对于《今日简史》中做出的这些预测,吴军表示并不担心。只有了解世界的来源,才能更好把握未来世界前进的方向,吴军用“智能时代的新意义”这条主线,串联起我们的过去、现在与未来。他说:未来,连接比拥有重要,合作比颠覆重要。四年前,尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2016年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,其英文标题可以直译为:21世纪的21堂课。

  黑暗森林法则不成立

  我们是现代智人,不管高矮美丑,基因都差不太多。但是人类生活在不同的地区,有不同的生活习惯,所以需要理解、需要沟通。《三体》里讲的黑暗森林法则,我是历来反对的——黑暗森林法则从丛林法则的假设出发,构建了一个过分恐怖的宇宙间逻辑关系,认为宇宙是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,一旦发现其他生命,能做的只有“先发制人”,开枪消灭之。

  为什么不对?原因很简单,几万年来,智能生命之所以能走到现在,靠的就是信息和能量,而且现在信息占的比重越来越大。而黑暗森林法则说在黑暗中看到一个文明,如果你不把它打死,它就会把你打死。这有一个前提,沟通的成本要比杀死对方的成本大很多的时候,你才会选择杀死它;如果沟通的成本是零,你就去和它沟通了。我们世界的发展是以信息为主的,相遇是文明之间唯一有意义的事。甚至可以说,没有交流,就没有物种的进步。    

  文明大致可分为两种,以古埃及、古印度和古代中国为代表的农耕文明,以及以美索不达米亚和古希腊为代表的商业文明。不同的文明产生了人的不同习惯。今天中国已经成为全世界最大的贸易国,但是人们的思维不会从几千年农耕文明很快转变到商业文明,思维的改变还需要很长的时间,今天很多中国人还生活在过去。当你走出去看世界的时候,就会发现原来世界这么大。

  人类太年轻,如果把地球的历史当作一年,有文字记载的文明,一秒钟而已。所以人类其实还有很长的路要走,应该知道我们是谁,在一个什么样的位置,应该做一些什么样的事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合