您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

传统影评如何面对新媒体

 2018/10/09/ 13:06 来源:光明日报 苏七七

传统影评如何面对新媒体

  电影评论作为文艺评论中的一个分支,形态本身是多元的,并处于不断的变化之中。在纸媒时代,电影评论可以就其发表媒体来分类,在学术刊物上发表的是严肃的文本分析及理论探讨,在大众媒体上发表的是面向普通读者的影片介绍或观后感。前者是学术领域的研究性工作,后者是大众传播领域文化消费的一个环节。本文所讨论的“传统影评”,主要指的后者。学术性电影评论的基本形态非常稳定,受新媒体的影响很小,而面向大众的影评,从纸媒时代到新媒体时代,则发生了重大的变化——当这类影评的受众从线下转到线上时,正如麦克卢汉所说,“媒介即信息”,媒介不仅仅是内容的载体,同时也在塑造着内容的新形态。

  在纸媒上发表的影评,只有极少量的配图,评论中对情节人物的概述,对电影语言的分析,完全是通过文字来再现的。这种符号的“转译”,是传统影评的重要特点。从视听语言到文字语言,是信息的选择、撷取、剖析,它必然会带来信息量的流失,同时加入了评论者的感受与观点。因此,传统影评的“再创作”程度是很大的,好的影评人文字水平必然是很高的,好的影评也有相当强的文学性。

  在这个转译过程中,影评的“评”,面向作品的主题、情节、结构、人物塑造、语言方法、美学高度、思想倾向等各个方面,在一篇具体影评中,虽然有所侧重,但综合性很高,并且有一个完整的逻辑过程。无论是一篇浅显的,主要讨论对情节与人物细腻感受的观后感,还是一篇专业性较强的,对电影语言有相当素养的作品分析,更或是一篇站在产业的或电影史的角度进行观照的评论,它们都需要一个逻辑推理过程。

  传统影评的这些基本特点,其实是一篇影评所使用的符号与符号的体量决定的。在视听文化作品的传播过程中,文字依然起着重要的作用,这是读写时代到视听时代的过渡阶段的文化现象。一方面,文字具有“间接性”,在描述与叙事上,不像影视是直接呈现的。但这种“间接性”,往往能融合进观影者的主观感受,并在“夹叙夹议”中,发掘出视听语言背后的叙事与思想空间。另一方面,文字具有“抽象性”,它能将视听语言的内部逻辑重新在文字层面加以整理与呈现,以一个线性的过程进行推敲与批评。文本语言的“直接性”与评论语言的“间接性”,文本语言的“具象性”与评论语言的“抽象性”,这二者的对立与统一,是传统影评的一个重要特点。在文字语言对视听语言的重构与剖析中,是文字语言内置的知识体系与逻辑方式,对视听文化的一种接纳与省视,同时在一定的技术条件下,这种传播方式是更可行、更经济的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合