您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

乞巧:陇南女儿的风雅颂(报告文学)

 2018/10/08/ 16:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 叶海 王莉

乞巧:陇南女儿的风雅颂

(报告文学)

祭巧 叶海

唱巧 侯洪建

唱巧归来 〔摄影〕 叶海

  叶海 王莉

  农历七月之夜,当我们写下这些文字时,深蓝的天幕闪烁着无数颗星星,像西和女儿的眼睛,又大又亮,天真烂漫,燃烧着虔诚和渴望。——题记

  七夕节,除了牛郎织女鹊桥相会的美丽传说,在我国很早就有乞巧的风俗,最早的文字记载距今已有两千年。

  然而,今天,乞巧民俗只在漾水河流域、西汉水上游,也就是我省陇南市西和县北部大半个县、礼县东北部几个乡镇,靠近秦人发祥地大堡子山、圆顶山一带,完整保存并传承下来。

  每年农历七月初一前夜,乞巧活动拉开帷幕,七月初七晚上结束,历时七天八夜,活动的主角——姑娘们以虔诚的心境、隆重的仪式,祈求心中的女神巧娘娘,也就是织女,赐予自己心灵手巧、婚配如愿、生活幸福美满。其节日文化传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、感情之真挚、程式之完整、人数之众多,在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”。

  第十届陇南乞巧女儿节,今年8月11日至17日举行,我们前往部分乞巧点采风。那些隆重的祭祀、热烈的表演、鲜艳的女子、睿智的学者,还有那些热气腾腾的话语,仿佛历史的回响,让人有一种肃然起敬的庄严和源自心底的感动。

  让我们以这在场的片刻,回眸并且展望,从历史源流上追溯陇南乞巧女儿节这一古老民俗的千年流变、文化内涵和时代价值。

  上篇:探源

  巧娘娘来了又走了

  根据相关记载和我们的采访了解,西和、礼县一带乞巧程式基本相同,细微之处略有差别。乞巧准备阶段主要进行绑手襻、联络、选址、筹资、练歌、生巧芽、造巧、请巧等前期工作。

  每年端午节,姑娘们都要给手腕上绑五彩线绳,一直戴到乞巧节迎送巧娘娘时作搭桥之用。农历六月初,有一定威望的姑娘,开始联络,寻找举行乞巧祭祀活动的坐巧人家,她们也就成了巧头儿。之后,筹资备装,对传统乞巧歌进行演练或另编新歌。农历六月二十前后,每个姑娘家中都选用小豌豆、扁豆等粮食避光生巧芽,既用于乞巧祭祀,也显示着姑娘在家里的存在和被重视。而后,根据古人对织女美丽形象的描绘,结合自己的想象,用五彩纸、布帛、篾条、麦秆扎制巧娘娘像,俗称造巧;或者提前两三天到纸活店选购,称为请巧。

  乞巧节开始了,一般依次举行坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七大环节程式,另外还有手襻搭桥、唱巧、抢头香、跳麻姐姐、祈神迎水、拌会会、转饭等细节活动,以及煎巧馃、绣巧花、剪巧纸等手工艺展示,这是一项融信仰崇拜、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。

  农历七月初一前夜,仪式正式开始,姑娘们进入集体狂欢。当夜幕降临时,她们穿戴一新,整齐列队,抬起巧娘娘像,在虔诚肃穆的氛围中,缓步到固定地点迎巧。她们将手襻解下,绾成一条长长的细绳,横拉在河面上,齐声唱起《搭桥歌》,当拉绳的姑娘松手,绳子被水冲走,搭桥仪式完成,预示着天上的巧娘娘来到了人间。欢快的迎巧歌声中,队伍返回,将巧娘娘像供奉在坐巧人家的正厅桌案上,坐巧仪式完成。

  祭巧,贯穿整个乞巧过程,分为集体祭巧和个人祭巧,有的地方,有姑娘们初一、初七早起争抢头香,向巧娘娘表示虔诚的习俗。歌舞娱巧、唱巧则是乞巧中的基本活动。娱巧是祭巧的主要环节,主歌舞有牵手摆臂、打花馍、参花肩、泼油泼、跳麻姐姐等传统乞巧舞蹈。唱巧时,姑娘们聚集在坐巧之家,从白天到深夜,按一定程式和曲调,伴不同歌词和舞蹈,尽情载歌载舞。

  农历七月初二起,相邻乞巧点之间,开始了你来我往的相互拜巧,也叫行情,这是乞巧的主要环节,占时最多。为了壮大声势,所有姑娘着意打扮、集体参加。队伍经过村庄时,边走边唱乞巧歌。许多姑娘是头一次参加如此隆重而庄严的仪式,双颊因激动和羞赧而红扑扑的。“七月初一头一天,乞巧女儿行情来。指甲花儿包指甲,你家巧娘娘在阿达……”“一根香,两根香,我把亲戚接进庄。一根绳,两根绳,我把巧亲戚迎进门……”迎送时分,双方一问一答唱《行情歌》,期间还互相展示才艺、交换供品、赠送巧芽。

  农历七月初七,乞巧节的重头戏上演。早上祈神迎水,用于卜巧;下午,所有参加乞巧的人,都要自带食材,姑娘们大展厨艺,在坐巧人家动手做饭会餐,称之为吃巧饭或拌会会。会餐前,第一碗饭要供奉给巧娘娘,还要将其他供品分类装碟陈列在庭院正中桌案上,在姑娘们“大姐娃转饭把香插,二姐娃转饭点黄蜡……”的转饭歌声中,由巧头儿组织行供饭礼。

  天色暗下来后,检验乞巧成果的关键时刻来临——照瓣卜巧和针线卜巧。照瓣卜巧时,姑娘们边唱边把巧芽儿掐成小段,投入水碗,灯光下碗底会呈现不同的投影图案,以此确定是否祥瑞。针线卜巧分为燃香穿针卜巧和水面浮针卜巧,即在黑暗处借香头亮光,往针眼穿红丝线或将绣花针轻轻放入水碗,根据浮针数量、时间证明是否得巧。姑娘们得了巧,便异常高兴,认为巧娘娘赐予自己巧慧,相反则失望沮丧不已。临近子夜,欢乐的时光即将结束,依依惜别的时刻到来,姑娘们心情沉重地簇拥着巧娘娘像到送巧地点,由巧头儿手执蜡烛焚烧送行……“巧娘娘影子走远了,把我丢下不管了。巧娘娘影子没得了,由不得人着哭开了……”在姑娘们的悲泣声中,乞巧节过完了,剩下的日子该咋过还得咋过,心底里却又燃起了对来年乞巧节的企昐……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合