您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

诗词中的寒露:娟娟寒露中 静看秋意渐浓

 2018/10/08/ 11:13 来源:人民网文化频道 文艺星青年

  寒露的习俗:登高秋钓

  登高赏红叶

  此时,我国北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。在北京,登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方。香山漫山红叶如霞似锦、如诗如画,吸引无数游人。

  秋钓边

  每到寒露时节,气温快速下降,深水处太阳已经无法晒透,鱼儿便都向水温较高的浅水区游去,便有了人们所说的“秋钓边”。

  吃母蟹

  俗话说“西风响,蟹脚痒”,天一冷螃蟹的味道就要“正”了。“九月团脐,十月尖”,寒露时节雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。但由于螃蟹性寒,应适量食用。

  吃芝麻

  民间有“寒露吃芝麻”的习俗。在北京,与芝麻有关的食品都成了寒露前后的热门货,如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等。

   寒露如何养生

  寒露,比上一节气白露的温度要低。气温下降,露水更凉。我们可以隐约听见冬天的脚步声。青年君特地奉上寒露衣食住行全攻略。

  衣:秋季凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露,寒露脚不露”这是一条很好养身之道。寒露节气一过,应注重足部保暖,以防“寒从足生”。所以建议大家赶紧趁周末有空的时候把凉鞋洗洗收起来。

  食:“朝朝饮水,晚晚蜜汤。”这是我国古代对付秋燥的饮食良方,意思是说白天喝点盐水,晚上喝些蜜水。这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。

  渐入深秋,天气寒凉。回到家里给家人煮一碗热腾腾的汤面,既温暖又幸福。

  住:深秋睡眠要充足,最好比平常多睡一个小时,同时养成良好的生活习惯。热水泡脚可预防阳虚调节经络,既解乏又利于睡眠。在水中加点中药药材,还可以起到其它的保健作用。

  行:在外出旅游时应注意补水,多吃蔬菜瓜果,增加体内维生素和各种矿物质,使皮肤不至于干燥皱裂。在自然风景区旅游时,尽量不要独自去人迹罕至或尚未开发的区域,以防迷路。

  友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” 

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合