您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

属于这个时代的文化温情——评管峻书画

 2018/09/30/ 08:13 来源:人民日报 张建星

属于这个时代的文化温情——评管峻书画

图为管峻楷书《陆游诗·临安春雨初霁》。

松下高士图(中国画) 管 峻

  在书坛,中国艺术研究院中国书法院院长管峻作为青年才俊,格外引人注目。2017年年底,南京德基美术馆开馆,“执管风韵——管峻书画精品展”作为开馆展览隆重举办。各路书画家、社会名流云集南京,观者如潮。德基从商业地标转型为文化新地标。管峻也借此机会将自己的艺术与人生呈现在家乡父老面前。

  人们看到他执着传统文化的人文精神和历史文脉,膜拜和传承书法经典,也看到他从小拿着树枝在家里的土墙上练字、14岁初遇启蒙老师李敦甫才第一次看到宣纸的情形。人们了解了他为何寻访苏州名师得拜书坛名宿瓦翁门下,为何著名艺术家吴悦石能成为他书画修行中的重要导师。由此,更真实的管峻袒露在大家面前。

  有人说,管峻是传统的,又是国际化的,是有个性风貌但又不能贴标签的艺术家。深以为然。他的楷书温婉,草书奔放,隶书古朴,篆书遒劲,行书灵动。即便是他的绘画作品,也各得其妙,工笔细腻而生动,写意洒脱而酣畅,均有高逸之致。这种得传统精髓的韵致和有生气的个性风貌,是日复一日地读书习练温养出来的,但他却没有将其封闭在书斋里。他是古典的,也是开放的。他凭借深厚的传统学养在无边界的现代时空中游走,将其化为有中国气韵、有文化动力的艺术追求。

  管峻最爱的还是楷书。楷书静雅。他喜欢干干净净书写。在一般人眼中,楷书端庄凝重,法度森严,一板一眼,写好极不容易,而且自由腾挪的空间和个性抒发的空间似乎都很小。他深知,写楷书仅达到“精熟”便足可以淘汰九成的习书人,但在他眼中,楷书吸收了篆隶草行四体的优秀品质,笔法、结字、章法均已达到登峰造极的程度。因此,他知难而上,极为沉浸。

  他的书法出自唐楷。唐楷代表着书法史上登峰造极、极其辉煌的一个时代。从“初唐四家”欧、虞、褚、薛,到中唐的颜、柳,楷书已被一位位书法大家写得透彻鲜活,风神超迈——欧字典雅,褚字轻灵,颜楷宽博,柳楷俊拔……在他们笔下,楷书已被性情化,并有了自己高贵的品格。因为有了书家的灵魂和底气,点画之中皆蕴含着精妙的变化,习书者需要耐心琢磨,而琢磨的过程,也是心灵净化、境界升华的过程。沉醉在楷书的世界里,他大量地反复临写各家书体,有时彻夜难眠,“渐书,渐悟,渐痴迷”,从繁至简,由平至贵,楷书成为管峻人生的第一场修行。他喜欢在这种摹写的体悟中与古人对话,与历史相望,喜欢在这种心性的沉潜中回望传统,溯流而上,因为在他看来,书法一次次的嬗变,正是在回望传统、回味经典中一次次重获力量。

  出入传统皆非易事。吴昌硕有言,“化我者生,破我者进,似我者死”。管峻既向古典品格及其精神扎根,更向自我内心寻求精神绽放。书画集的后记,是他写给已故母亲和父亲的散文,读后让人感动。似乎,前面厚厚的书画作品,那翰墨挥写的华采,都是他承奉给父母恩情的答卷。在其书法作品中,除了古文、古诗词,还有现代诗。在他的绘画作品上,那长长的题跋,往往便是一首恬淡优美的散文诗。诗中有对人生的感悟,有对艺术的思考,有对自然的情怀,既深厚又富有禅意。读过他的诗文,再看字与画,便可以更加真切地触摸到中国人心灵深处那充实而不失空灵的精神世界。

  正是在传统的滋养下,他的楷书有一种温润之感,既精致明丽又从容优雅。正是有了内心的观照,他的楷书多了一份生动,既不浮躁也不拘谨,充满青春的张力。恰如余秋雨对其楷书的评价:“明丽柔雅而不求重力,匀停舒缓而不着凌厉,一眼就是初唐的日月”。

  恩师瓦翁的言传身教,让他领悟到何为笔墨传统,何为文人格调。吴悦石老师的提点,又让他得以从“大文化”的角度,思考艺术与人生。管峻的书法由此得入雅俗共赏之境。雅俗共赏,是他喜欢的艺术品质、追求的至高境界。艺术兼具优美、通俗之品格,其实很难。对于雅俗共赏境界的追求,体现着他的美学追求,也体现着他对书法命运的思考,以及他弘扬中华优秀传统文化的使命与担当。

  2012年,幸运女神开始频频向这位有抱负、有追求、爱学习、能吃苦的青年才俊招手。凭借着在书坛的影响力,管峻从南京调往北京;凭借着端庄温润的书体,管峻应北大方正邀约,按方正字库GBK编码完成一万多字的创作。凭借着对汉字书写、书法艺术和中国文化传统的深刻理解与不懈追求,管峻被评为“2012中华文化人物”……

  4年之后,管峻在中国国家博物馆举办了个人书画展,并当选“大国非遗工匠文化大使”。他为美国密歇根州题写州名,以传承中华优秀传统文化的坚定信念走向世界。还为河北沧州的诗经碑林公园建园,手书约4万字的全本《诗经》;为第二届夏季青年奥林匹克运动会题写国名……他的书法从书斋走向大地,他认为为公共空间美学所做的贡献,有着无比深远的意义。他沉浸其中,体验到纯粹的书法创作之外的那份快乐。

  有媒体评论,管峻离时代很远,离古人却很近。但在我看来,他离古人很近,离时代更近。他追求艺术的温良与端正。他的字里行间充盈着属于中国,也属于这个时代的文化温情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合