您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

新书速递

 2018/09/29/ 15:21 来源:解放日报

新书速递

  《列奥纳多·达·芬奇传》

  [美]沃尔特·艾萨克森著

  汪冰 译

  中信出版集团

  列奥纳多·达·芬奇是文艺复兴时期伟大的艺术家和科学家,是影响了世界 500多年的“网红”。达·芬奇能将艺术、科学、技术和想象力融为一体,同时,他能对自己稍显异类的状态泰然处之:私生子、同性恋、素食者、左撇子、容易分心。带着顽皮而执着的热情,达·芬奇孜孜不倦地投入对众多领域的创新与探索,包括解剖学、化石、鸟类、飞行器、光学、植物学、地质学、水流,以及军事装置。他的笔记不仅是有史以来对好奇心难以超越的纪录,而且是激动人心的指南,跨学科的才华跃然纸上,带领我们去了解这个好奇心旺盛的人。

  本书的起点不是达·芬奇的艺术杰作,而是他的笔记。《史蒂夫·乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森,以列奥纳多·达·芬奇令人震惊的7200页笔记,以及关于他的生平和作品的新发现为基础,用电影般的叙事娓娓道来。

  《货币战争》

  [美]詹姆斯·里卡兹著

  凌复华 译

  上海译文出版社

  货币战争的核心是用各种手段使本国货币贬值,从而在出口上占有价格优势,以损害贸易伙伴为代价,获取本国经济的暂时增长,但其长期效果却是经济衰退。

  历史教训是,一个国家不能靠贬值走上繁荣之路。这一点已在第一次货币战争(1921~1936)和第二次货币战争(1967~1987)中得到充分证明。但这一历史教训看来很难吸取。美联储奉行量化宽松政策,滥印货币,从2010年起把世界推入第三次货币战争中。货币三雄(美元、欧元和人民币)是这次货币战争的主要参与方,虽有二十国集团和国际货币基金组织从中调停,但前景尚不明朗,还可能再持续五年或更久。

  《货币战争》一书被评价为“今年读过的最令人不寒而栗的书之一。书中呈现的图景令人害怕,但也是全面并使人信服的。”

  《阿尔比恩的种子:美国文化的源与流》

  [美]大卫·哈克特·费舍尔 著

  王剑鹰 译

  广西师范大学出版社

  阿尔比恩(Albion),最早有记录的不列颠的名字。

  本书从民俗的角度切入,解答一个重大问题,即美国自由体系的决定因素到底是什么。作者认为,1629—1775年英国向北美的四波移民潮深刻地改变了北美大陆,带来了四种不同的不列颠民俗,并奠定了新世界不同地域文化的基础。这四种文化在英属北美扎下根基,最终成为英属北美自愿社会的基石。现今美国人口只有不到20%有英国祖先,但从文化意义上讲,大多数美国人都是阿尔比恩的种子,无论他们的祖先是谁。

  本书对北美的民俗各元素进行了详细考证,从宗教、地域、语言、建筑、群居模式等多个方面厘清了美国文化的源流,全面呈现了殖民时期美国的文化面貌,阐发了美国早期四种文化传统所内含的理念、互动融合的过程及其深远影响。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合