您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

 2018/09/29/ 09:42 来源:新华网 赵碧清

  由苏小明演唱的《军港之夜》(马金星词/刘诗召曲)流传全国,她对传统唱法的反叛,返璞归真,平白自然,收到意想不到的效果。从事舞蹈专业的朱明瑛演唱的《大海啊故乡》(王立平词/曲),童星程琳演唱的《小螺号》(付林词/曲)和以演唱欧美乡村音乐著称的成方圆演唱的《虾球传》主题曲(马丁/曲),15岁姑娘朱晓琳演唱的《妈妈的吻》(付林词/谷建芬曲)旋律上口、贴近生活、感情真挚,被大众所喜爱。

  他们与缺少原创但是依赖港台歌曲而影响颇大的李玲玉、张行、张蔷、张蝶、赵莉、吴涤清、蔡妙甜、吕念祖、郁钧剑、段品章、张晓梅、王小菁、王方芳等歌手形成第一代歌星群,累计录制过上千万盒磁带专辑,活跃在大、小舞台上,形成流行乐坛灿烂风景。

  从当时的音乐环境来看,流行音乐的繁荣离不开歌手群体的壮大与唱片业的兴起,是立体声磁带的传播推动了流行音乐第一波!而王立平、王酩、谷建芬、张丕基、付林、刘诗召、小模、马丁、许鏡清等作曲家,词作家陈晓光、王健、凯传等人也都促进了流行音乐创作,以及老音乐家时乐濛、王昆等幕后推手也为中国流行音乐重生抒写新篇章。(文/赵碧清)

  (参考《中国流行音乐百年史记》付林 编著)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合