您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

 2018/09/29/ 09:42 来源:新华网 赵碧清

  1979年“广州太平洋影音公司”成立并引进24轨立体声录音生产线,1982年北京农业电影制片厂录音棚引进立体声录音系统,成为我国音乐生产的科技推动力。

  打开了门窗才会涌进新鲜空气。在港台、欧美音乐的影响下,李谷一、朱逢博、郑绪岚、蒋大为、董文华等国内主力名家也开始了“通俗民歌”的大胆尝试,本土流行音乐茁壮成长,带着强大的冲击力进军文化市场。在唱片(磁带)产业空前活跃以及演出舞台市场的推动下,流行音乐带着草根性挤向主流快车道。

  回顾1978-1985年的流行音乐榜单,这个时期是中国流行音乐的复兴和重生时期,演唱以真声为主,创作以民谣体为主,乐队以电声为主,传播则以盒带为主,反映着都市、时尚、人文生态。

  “你的身影,你的歌声,永远印在,我的心中……”1980年元旦前夜,通俗民歌演唱代表人物李谷一演唱的《乡恋》(马靖华词/张丕基曲)轰动歌坛,她突破传统演唱,吸收了邓丽君、山口百惠的柔腔气声,让听众有了全新听觉认识,从此有了“通俗民歌”概念。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合