您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

 2018/09/29/ 09:42 来源:新华网 赵碧清

1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

  1978年党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。40年来,我国流行音乐的发展经历过繁荣与彷徨。 流行音乐的传唱,是我国社会经济、文化发展以及人民生活状态的一个缩影,留给我们太多的欢乐和回忆。

  著名词曲作家、中国音协流行音乐学会主席付林认为,按时间划分,40年来中国流行音乐发展历程可划分为五波:1978-1985年、1986-1990年、1991-1999年、2000-2010年以及2011-2018年。

  1978-1985年是我国改革开放初期,也是称之为“非主流”“次主流”的流行音乐的复兴和开拓期,是革命歌曲、红色歌谣向流行民谣、流行歌曲转化的时期。

  在这个时期,以施光南为代表的肩负历史责任感的音乐家,写出了《祝酒歌》《在希望的田野上》《打起手鼓唱起歌》等充满时代特点的抒情歌曲;王酩则以电影为载体写出《边疆泉水清又纯》《妹妹找哥泪花流》《绒花》《被爱情遗忘的角落》一批优美动听的中国乡村伤情歌曲;王立平则以电视为载体写出《太阳岛上》《大海啊故乡》《牧羊曲》等脍炙人口的中国特有的乡村歌曲;谷建芬则以演出舞台为核心,写出《校园的早晨》《那就是我》《年轻朋友来相会》等校园歌曲。

  在以他们为代表的新音乐人的强力沖击下,吕远、生茂、唐诃、铁源、魏群、金凤浩等老音乐家人也写出《牡丹之歌》《在那桃花盛开的地方》《十五的月亮》《我们的生活充满阳光》 等时代主流歌曲。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合