您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【集邮撷趣】“齿孔”邮票赏趣

 2018/09/28/ 13:59 来源:光明日报 党玉占

“齿孔”邮票赏趣

  【集邮撷趣】

  在邮票大家庭中,形态各异的趣味邮票有一种独特魅力,使收藏者享受不一样的乐趣,因此一直受到广大集邮爱好者的青睐。在邮票图案中打齿孔就是其中的一种,既增加了邮票的趣味性,又提高了邮票的防伪功能。

  2005年4月22日,中国邮政发行一枚《世界地球日》纪念邮票。此枚邮票票形为正方形,图案中心是一个白色的圆,圆的四周为蓝色。圆内画面是象征全世界不同肤色、国家和民族的五颜六色捧托姿势的一双手,手的上方是代表地球的经纬线,以此来表达保护自然、保护生态、珍惜我们仅有的地球家园的“世界地球日”主题;同时五彩的双手既表现了自然生态的多样性,也表现了地球回馈人类的多彩生活。有趣的是,这枚邮票图案四周正方形齿孔内的白色与周围蓝色接触的圆边线又打了一圈齿孔,其中正方形对角线与这一圈齿孔交叉的4个点的齿孔为四角星形的防伪异形齿孔。因为这一圈齿孔外面的蓝色部分安排的是国名和面值,所以不能按圆形齿孔撕扯,即把国名和面值部分扯掉就不能寄信使用,成为一枚废票,只有按邮票四周的正方形的齿孔撕扯才能正常寄信。这是我国首次发行的一枚图案中打齿孔邮票,是广大集邮爱好者非常看好的一枚趣味性邮票。此枚邮票目前市场价位6元,是面值的7.5倍。

  2008年4月30日,中国邮政发行《北京2008年奥林匹克博览会》纪念邮票,其中第一枚“传承奥运”也属此类趣味邮票。这个邮票图案上半部分为代表吉祥、象征圆满的红色祥云升腾环绕而成的圆形博览会标志,在这枚标志的周围也打了一圈齿孔。此套两枚邮票目前市场价位5元,是总面值2.40元的2倍多。

  2016年8月28日,中国邮政发行一枚《月圆中秋》特种邮票,图案上半部分是与月亮有关的嫦娥奔月神话传说,下半部分为民间中秋拜月,展现祈求生产丰收、身体安康、多福多寿、家庭团圆的场景。这枚邮票图案嫦娥背后的月亮周围断断续续地也打了一圈56个齿孔,象征56个民族共度中秋佳节。这是中国邮政发行的第三枚图案中打齿孔的趣味邮票。此枚邮票目前市场价位4元,是面值1.20元的3倍多。  (作者:党玉占,系收藏家)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合