您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

演员怎能这样诞生?

 2018/09/28/ 11:04 来源:北京日报 牛春梅

  北京日报:演员怎能这样诞生?

  浙江卫视去年开始播出的《演员的诞生》今年更名为《我就是演员》。当其他综艺节目都忙着让明星们当爹做妈跑几圈的时候,他们让观众对表演有了正本清源的认识,可以说是一股清流。但“清流”之说只限于综艺节目本身,对于表演而言,这个综艺节目的火爆其实更是一种悲哀。

  去年《演员的诞生》多了一些戏中戏,今年的《我就是演员》则在表演本身下了更多功夫,几乎每期都能“诞生”出一个实力派的演员,比如左小青、任素汐、涂松岩。他们让观众从指尖的颤抖、眼神的凝视、嘴角微微的牵动去认识表演,打开了一番新天地。

  这样给力的综艺节目固然是好的,但若我们的实力派演员都是通过这样的途径被观众认识或是再认识,总觉得哪里有点儿不对劲儿。对综艺节目而言这是一个良心节目,但对于真正的演员的诞生,这其实是一个有点畸形的现象。有这样的节目,好演员就能够被更多人认识,要是没有呢?被称为小剧场“女王”的任素汐,登上这个节目就是为了让别人看到自己的实力,演过不少好戏,却被观众遗忘的涂松岩也要靠这档节目“复活”,就像去年的周一围一样。

  演员的本职是表演,基本要求是会演戏。但在资本操控的商业利益最大化的原则下,演员只是一个明星收割个人商业价值的途径之一。于是就有了“流量”之说,关注度成为考量演员的基本要求,演技方面的要求几乎没有,正是在这样的标准之下,才有了许多“流量IP+流量明星”的作品。这类作品甫一出现,也的确有些石破天惊,唬住了不少人,可是仅仅几年之后,就尽显颓势,成为业内的笑话。

  影视艺术可以说是艺术门类中与资本关系最为密切的,如何在艺术和资本中把握平衡是一门值得深究的学问。在过去几年,这种关系尤其密切,许多游资的进入哄抬了市场,也打破了原有的平衡。

  资本是强大的,但也是盲目的,它对利益的追求简单粗暴,才会想当然地认为“流量IP+流量明星”就能实现利益最大化,忽略了影视作品的艺术属性。《我就是演员》的受欢迎正是当下观众对好演员渴求的直接表现,如果这种需求一直被无视,对影视行业根基的影响会由隐形的侵蚀变成肉眼可见的破损。

  在最近越来越多的大IP作品折戟沉沙后,影视市场渐渐冷静下来,盲目的游资逐渐退场,相信影视行业会重新修正好演员和好作品的标准。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合