您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

兰州:如诗如幻风情线 步步皆景胜画中

 2018/09/28/ 09:38 来源:兰州晚报 记者 王星明

如诗如幻风情线 步步皆景胜画中

风情线夜景

  你有没有听过,有这样一个城市,黄河就像一条玉带,缠绕在城市腰间?你有没有听过,有这样一个城市,河水悠悠向东流,岸边风情醉人心?你有没有听过,有这样一首古诗,“洮云陇草都行尽,路到兰州是极边”……经过了多年的发展,如今的兰州,在黄河风情线的映衬下,早已经是“谁信西行从此始,一重天外一重天”了。如日夜奔流不息的黄河,河边如诗如画的美景,河上造型各异的黄河大桥,夜晚如梦似幻的灯光,无一不在诉说着兰州的精致,兰州的美…… 兰州晚报记者 王星明/文 首席记者 马军/图

  1 一路繁花犹簇簇,岸边游人乐悠悠

  “收拾好了没有?”阿丽背着双肩包,抱着1岁半的儿子,正在等待邻居宝妈一起带孩子们去玩。“室内活动场地有限,不如带娃娃们去黄河风情线玩。”阿丽是长沙人,这两年一直在兰州,她说,她最喜欢的就是逛兰州的黄河风情线,“与南方景致的温婉、清秀不同,黄河风情线的景致是一种豪迈、大气的韵味,只要天气好,我们三人都会带娃去玩,每次去都会有新的感受。”

  黄河南岸,水车博览园内,孩子们在水车下嘻闹着,游人仰望着不停转动的水车。黄河里,时不时有快艇和游船驶过。再往前走,绿色公园内,有老人在锻炼,打太极拳的、跳舞的、做健身操的,还有聚在一起聊天唠嗑的……顿时,岁月静好之感油然而生。

  一河之隔的北岸,马拉松公园内,有父女俩在打羽毛球;沙坑里,孩子们认真地堆城堡;篮球场上,正在激烈地拼抢,“好!”精彩的进球总能引起围观者的喝彩;平整的小广场,是轮滑小将和风筝爱好者的地盘;步行道上,时不时有矫健的身影跑过……

  坐上铛铛车,沿着黄河风情线西行,无论是河岸南边,还是北边,各色小游园、湿地公园、雕塑景观等等,可以说是星罗棋布:水车博览园、中山桥、白塔山、兰州碑林、金城关文化风情博览园、近水广场、亲水平台、黄河母亲雕塑、水车园、龙园、银滩湿地公园等景点,像一串璀璨夺目的珍珠,一路走来,处处繁花犹簇簇,吸引着游人的目光。

  夜幕降临,漫步风情线,明月、繁星、水声、桥影相映成趣,两岸灯光熠熠生辉,黄河风情线弥漫着如梦如幻的气息……

  2 建设健身景观线,乐享“健身+绿化”

  随着生活品质的逐步提高,人们越来越重视锻炼。每天都有不少人,在芦苇、花丛、草地、水面上穿行,浅滩处看野鸭、鲤鱼和乌龟在水中嬉戏,红色跑道上散步或慢跑……银滩湿地公园、马拉松公园等越来越多的河边公园、越来越长的健身步道逐一修建完善,让人们有更多地机会和这条母亲河亲近,乐享“健身+绿化”的美好时光。

  走进位于黄河南岸的马滩湿地公园,沿着一条3米宽的健身步道可以逛遍整个公园,长廊、方亭、树池、坐凳都可供游人休憩。“篮球场、足球场、排球场、健身广场应有尽有,而且就在河边,既能看风景又能锻炼。”盛先生每天上班前都会先去黄河风情线上的公园里锻炼,他说,“黄河风情线这几年改造得越来越美,我每天朋友圈都发一张早安图片,都是拍自黄河风情线,毫不夸张地说,一年365天,没有一张是重复的。”

  按照黄河风情线“一轴、三卷,五线、六路、十五园”的提升改造规划,为方便市民步行锻炼和绿色出行,从2013年起,兰州市陆续建设了多条健身景观步道,在保证安全的前提下,让市民亲近黄河,形成贯穿黄河风情线的绿色通道,串联黄河风情线沿线游园、景点、湿地等景观。

  目前,兰州市沿黄河风情线共建设了9条绿色出行健身景观线,其中,安宁段4条,分别为黄河北岸消防特勤中队至污水处理厂,甘肃省委党校至污水处理厂,安宁银滩大桥至甘肃省委党校,消防特勤大队至金牛街加油站;七里河段1条,东起雷坛河西至七里河区和西固区交界处;城关段4条,分别为黄河南岸雁滩桥至体育公园段,水车博览园至元通大桥段,兰州港码头至雷坛河段,黄河北岸中山桥至黄河大桥段。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合