您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

敦煌阳关:大漠盛开丝路文化之花

 2018/09/27/ 16:50 来源:中国文化报 记者 陈璐

  敦煌阳关:大漠盛开丝路文化之花

  甘肃敦煌是古丝绸之路上中西交通的咽喉,阳关则是西出敦煌、连通西域南道的必经关隘。阳关及其宝贵的历史文化印迹,至今仍然是“一带一路”上鲜明的文化符号。在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(简称“敦煌文博会”)举办前夕,记者走进敦煌阳关,希望以近年来阳关文化旅游的发展演变为切入点,探访“一带一路”背景下的敦煌国际文化旅游名城建设,以及敦煌文博会给城市带来的深远影响。

  阳关博物馆:

  传播丝路文化的窗口与纽带

  阳关遗址历史悠久、文物种类多,但在过去,由于地处偏远、遗址分散、遗留文物被风化破坏等原因,经过漫长旅途抵达这里的游客,看到的除了阳关烽燧,便是满目的戈壁滩,“不来后悔,来了也后悔”成为当年人们对阳关旅游的评价。敦煌人纪永元对此深感不安,他意识到,阳关文化不但需要保护、传承,也需要整理、展示、解读和挖掘提炼。1983年,纪永元创办了敦煌书画院(原名为鸣沙书画社),在此基础上,他响应政府号召,于2003年自筹资金建起阳关博物馆这座民营博物馆,以期更好地呈现阳关文化和敦煌文化。

  阳关博物馆依托两关长城地区尤其是阳关地区的历史遗迹和文化底蕴,具有文博、保护、研究、旅游等多种功能。馆内有汉阙牌楼、两关汉塞厅、丝绸之路厅等建筑,以及张骞铜像、王维雕像、出征图、丝路友谊图等文化景观,馆藏文物近4000件。经过15年的辛勤努力,阳关博物馆已成为具有较高知名度和较大影响力的旅游目的地和文化品牌,游客年接待量从建馆时的2000多人增长到30多万人。博物馆开发的歌舞迎宾、持牒出关、骑射练兵、研学旅行等特色旅游项目,深受游客欢迎。在学术研究领域,阳关博物馆编辑出版了《敦煌阳关玉门关论文选萃》《敦煌诗选》《敦煌文选》等,举办了一系列与敦煌文化相关的研讨会和讲座。

  “如今,阳关博物馆已成为展示和传播丝路文化的窗口与纽带、当地文化旅游的金字招牌,带动了周边的旅游建设。”甘肃敦煌学学会副会长、兰州财经大学教授高启安说。

  阳关景区:

  文化旅游发展前景可期

  “西出阳关无故人”“春风不度玉门关”,两关在敦煌文化旅游中有着重要地位。如何以创新思维合理开发利用两关,阳关博物馆及其所在的阳关文物旅游景区做出了积极探索。

  阳关文物旅游景区以馆园结合的开发方式,让阳关景区荟萃了大漠绿洲自然景观、古代人文景观和现代人文景观,丰富了敦煌旅游的内容,增强了敦煌旅游的竞争力。甘肃敦煌学学会理事纪忠元表示,阳关博物馆及阳关景区作为一大吸睛点,有助于满足游客不同需求,使客流量分布趋向平衡,同时也增加了游客停留时间,提高了敦煌的整体旅游收入。如今,“东线”看莫高窟、鸣沙山、月牙泉,“西线”看阳关、玉门关、雅丹魔鬼城,已成为敦煌旅游的热门线路。

  “丰富的文化资源需要与资金、智慧科学对接,要通过充分挖掘人文遗产及故事,将抽象的文化概念变成具体的文化产品,满足现代人的审美需求。”纪永元认为,推动文化与旅游的深度融合、共赢发展,必须找到合适的切入点。

  值得一提的是,生态与文化、旅游的关系在阳关得到了重视。敦煌阳关国家级自然保护区的建立,不仅在生态保护与生态学研究方面具有独特价值,对阳关乃至敦煌文化古迹和自然景观的保护也有重要意义。正如阳关国家级自然保护区管理局局长谢建平所说,文化与生态唇齿相依、相互促进,生态建设也为阳关文化旅游保驾护航。

  人类敦煌:

  文化与旅游共振和鸣

  阳关文化旅游建设是敦煌文化和旅游融合发展的一个缩影。近年来,敦煌申报玉门关、悬泉置两处世界文化遗产,创建鸣沙山月牙泉为5A级景区,成功申报创建中国敦煌世界地质公园,在甘肃省率先试点智慧旅游和探索建立大景区管理体制,积极推进全国旅游标准化示范城市和全域旅游示范区创建工作等,不断取得实效。根据敦煌市政府发布的数据,今年1月至7月,敦煌市旅游接待人数和旅游收入再创新高,分别达到565.99万人次、47.23亿元,同比增长21.51%、27.89%。

  《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》中提出,打造“文化圣殿、人类敦煌”。中共敦煌市委常委、宣传部部长马慧君介绍,借助“一带一路”倡议、华夏文明传承创新区建设等重要平台和契机,敦煌不断推动文化和旅游的融合发展、共振和鸣。譬如:引进建设天赐一秀文博园、丝绸之路文化遗产博览城等文化旅游项目,建成运营敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、月牙泉小镇、大唐文化街等主体场馆和特色街区;推出《敦煌盛典》《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌神女》等各具特色的演艺项目;挖掘文化内涵,研发彩塑、剪纸、工艺骆驼等极具特色的旅游产品;通过敦煌国际马拉松、国际风筝节、玄奘之路戈壁挑战赛等品牌赛事,让旅游景点、文化品牌“活”起来。

  敦煌文博会的举办令世界瞩目。马慧君表示,敦煌文博会对经济社会各项发展都起到重要作用,也为文化旅游发展提供了更大平台。在文博会的促进下,城区、园区、景区交通网络进一步完善,城市基础设施、综合保障能力、旅游接待水平大大提升。“敦煌牵系着中华民族的历史记忆与文化血脉,铭刻着千年来民族交流融合印记,如今依旧肩负着促进中西方各领域交流发展、推动‘一带一路’人文交流和民心相通的历史使命。我们将秉持开放包容、崇高唯美、向善守正的敦煌文化精神,办好永不落幕的文博会。”本报记者 陈璐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合