您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

白银《魅力中国城》现高超“平衡术”

 2018/09/27/ 16:27 来源:中国日报网

“资源”“生态”并驾齐驱 白银《魅力中国城》现高超“平衡术”

“资源”“生态”并驾齐驱 白银《魅力中国城》现高超“平衡术”

“资源”“生态”并驾齐驱 白银《魅力中国城》现高超“平衡术”

  逶迤黄河岸,璀璨塞上珠;明设靖虏卫,淘金白银厂。在灿若银河的古代历史上,“白银厂”是明朝朝廷所设立的采矿机构,是当时朝廷的“钱袋子”,堪称日出斗金;在六百多年后的今天,甘肃白银因矿建城,以矿兴城,成为全国首屈一指的有色金属矿产名都,每年出产金、银、铜、铅等总量在全国遥遥领先。上周日晚,央视财经频道《魅力中国城》首轮竞演圆满结束,大西北“铜城”白银作为“压轴”登场,以惊艳全场的塞上绿色风情,和不畏艰难、创业奉献的城市气质,情动全场。

  “惊天一爆”成就西北“铜城”

  创新转型 白银数十年奉献感人

  “凤凰不落无宝地,白银一爆出新天”是白银当地人最常津津乐道的一句老话,而提起那场令西方国家都为之一震的“惊天一爆”,甘肃省白银市长张旭晨心中更满是激动,“新中国成立之初,有色金属资源很是稀缺,毛主席对咱们甘肃‘白银厂’勘探发现大型铜矿的消息十分关注。”张市长讲道,“1956年12月31日,咱们白银人在凤凰山用15600吨炸药进行了一次历史性大爆破,这座全国唯一一座以金属来源命名的城市——白银,便由此而生。”

  在新中国成立后,自国家第一个五年计划开始,白银就扮演起有色金属矿产支柱的角色。此番登上《魅力中国城》,张市长向全国观众展示了一份振奋人心的“成绩单”:“上世纪六、七十年代,白银就为国家贡献了三分之一的铜产量,连续18年位居全国第一;截至目前,咱们已经为国家贡献了约86吨黄金,5720吨白银,303万吨铜,堪称名副其实的‘此地有银亿万两’!”

  白银熠熠闪光的“前世”令人叹服,白银未来的发展方向更牵动人心。“白银是国家第一批资源枯竭转型城市,走创新发展、高质量转型之路势在必行。“张市长信心满满,”此外,我们白银刚刚获批了国家蓝白自主创新示范区的核心区域,请大家放心、安心!”

  奉献之余寻求“双赢”之路

  白银人民合力共建“生态蓝、西北绿”

  “大西北”在人们的印象中一直是“秋风起边雁,沙翻大漠黄”的代名词,殊不知,坐落在甘肃中部的“铜城”白银,却拥有着罕见的一抹“西北绿”:随处可见的小桥流水、潺潺溪流,树木林立、繁花似锦,一幅惬意悠然的画卷映入眼帘。而这一切,都与“高扬程、大流量、多梯级”的“中华之最”——景泰川电力提灌工程息息相关。

  登上《魅力中国城》,白银战队成员、曾饰演“李培福”的演员吴京安向我们分享起了其中的故事:“曾经的景泰,不通电、不通水,用‘有河水不流,山是和尚头,十种九不收,风沙不断头’这四句话来形容毫不为过。”吴京安说,“多亏了老共产党员李培福同志,他从1968年来到这里,成立了景泰川黄河提灌指挥部后,一直不畏艰难、怀揣绿色发展梦,带领当地百姓顶着狂风沙暴、住地窝子、啃干粮、手推、肩扛,硬是在腾格里沙漠南缘建成了一座扬程高达713米、流经300公里,取得了举世闻名成就的景泰川电力提灌工程,才有了这番天蓝、水清、地绿的美好蓝图。”

  绿水青山就是金山银山,绿色家园亦是幸福家园。“如今,白银通过以景电工程为代表的大大小小的20多个引黄提灌工程,将黄河水引到了干旱地区,不仅解决了近百万老百姓的生产生活问题,也阻断了腾格里沙漠南缘向南发展的趋势。”谈到白银人民未来的生活居住环境,张市长显得颇有信心,“同时,我们沿黄河修建了很多美丽的乡村,著名的水川湿地公园、花村顾家善、靖远罗马小镇等等;我们希望利用母亲河的滋润和浇灌,让咱们白银的老百姓能够享受到自然之美。

  金秋十月旅行当时

  白银塞上风情邀您共赏

  金秋十月,旅行当季。《魅力中国城》在展现城市魅力,深度挖掘城市故事的同时,也接轨城市旅游产业,开启城市旅游的一扇“新大门”。在上周日晚播出的节目中,甘肃白银在讲述发展之路的同时,也向我们呈现出了辽阔壮美的塞上风情图景。在白银,285公里黄河母亲河蜿蜒而过,“天下黄河第一湾”的老龙湾村、水川湿地旁的花村顾家善,炊烟袅袅、果园飘香;被《世界地理》杂志评为“地球上52个必须要去的地方”之一的黄河石林,被誉为“中华自然奇观”,《神话》、《天下粮仓》等知名影视作品均在此取景拍摄。“此外,从咱们白银到景区还专门修建了‘彩色旅游公路’,国家的一些体育赛事特会在我们黄河石林这个彩色大道上举办,欢迎大家前来体验!”张市长向全国观众发出诚挚邀请。

  从历史上盆盈钵满的朝廷“钱袋子”到为新中国输送丰富矿产资源的“铜城”;从不通水电、交通闭塞的贫困边区,到硕果丰收、人民安居乐业的“米粮川”;从漫卷黄沙遮天蔽日,到天蓝、水清、地绿的塞上风情城市。作为压轴《魅力中国城》首轮竞演的两座城市之一,甘肃白银以创业奉献之情,以绿色生态之美,以淳朴温暖之心,令我们看见了大美中国魅力之城所绽放出的“城市气质”。

  下周起,首轮参与竞演的所有城市将开启全新主题的双城竞演,深度挖掘更为丰富的城市文旅资源。更多精彩内容,敬请持续关注每周日19:00,央视财经频道《魅力中国城》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合