您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

白岩松推“新”书:自创全媒体图书品牌 50岁仍对世界有好奇

 2018/09/27/ 11:08 来源:人民网 韦衍行

白岩松推“新”书:自创全媒体图书品牌 50岁仍对世界有好奇

  新版《白说》封面

  人民网北京7月26日电 (韦衍行)自从白岩松的第一本书《痛并快乐着》出版以来已经过去了18年,在此期间他又出《幸福了吗?》和《白说》。近日,白岩松再推“新”书——这次的“新”书其实是由长江文艺出版社对这三本书的再版,这里的再版,也并非简单的重新装帧付印,而是添加了二维码,读者扫描之后可以看到白岩松特别录制的视频。

  “图书出版应该是立体的——比如说《红楼梦》,能不能把诸位名家对《红楼梦》的点评以立体的方式附在新版的《红楼梦》上?书的页码没变,但是却更 ‘厚’了——我觉得图书出版该向3.0时代挺进。”白岩松说。

  近日,白岩松以本次“新”书再版发行为契机,在京举行了一场主题为“光阴的故事:岁月既慢且长,白说你听”的演讲。回望自己的30岁,白岩松说:“30岁最大的人生感受是减法。有的人在20多岁的时候拼命地做加法,但是忘了到一定的时候要做减法。你不是所有的都适合,也不是适合你的所有的事你都该去做。”最后他总结道,“今天的一切,都得益于那时候做减法。我发现我只能做新闻,也最该做新闻。”

  在白岩松眼中看来,40岁其实并不是“不惑”之年:“我觉得我四十就是困惑,物质没有给我带来我以为会带给我的幸福。40岁左右的人要多跟自己聊天,去读很多的东西给自己一些答案。”

  今年白岩松已经正式迈入“知天命”的50岁,他认为这是一个应该善待每一个“今天”的年纪,“50岁如果再活不到‘善待每一个今天’的地步,前面50年白过了。其实我觉得,别等到50岁才明白这个道理,30、40就应该明白。”

  第二个最重要的感悟是要保持对这个世界的好奇之心,“科学家之所以有很多伟大的发明,不是一开始就承载着什么使命,而是单纯的‘好奇’。所以我在50岁左右的时候就开始督促自己,要更好奇。”

  演讲的最后,白岩松与大家一起回望他个人的18岁时光,屏幕上的黑白照片显示出了当年刚上大学时候他的意气风发,皱巴巴的西装、别在胸前的校徽,背景是北京的天安门城楼。 “18岁时你遭遇了什么,你就可能携带什么上路。”白岩松认为,要在18岁给自己留一张照片,“18岁留一张照片是很好的,不管走多远,经常拿出来问问自己,你是当初自己要活的那个样子吗?”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合