您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

网络文学爆发期野蛮生长 如何才能闪"金"光?

 2018/09/27/ 10:30 来源:重庆商报 谢聘

重庆网络文学怎样才能闪“金”光

  重庆市作为网络文学重镇,目前拥有4万余名注册网络文学作者,其中签约作家3000余名,正式加入重庆市网络作家协会的有300人。不过,与其他地方相比,差距很明显。“大神”太少,有影响的作品也不多。

  我市网络文学尽管迎来爆发期,不过也面临着不少的问题。内容参差不齐、IP开发泡沫多等问题让人诟病。网络文学野蛮生长中,如何让口碑跟上增长,怎样才能闪“金”光?

  读者 重庆大概有900万

  手机发出低于5%的电量警告后,小曾无奈关闭了手机小说阅读的界面,然后放下手机准备入睡。而此时,已过凌晨2点。

  小曾是江津一所高校的大二学生,熬夜看小说是常态。“暑假的时候熬夜更厉害,有时候一不小心就熬到了天亮。”小曾说,自己也很想控制不要熬夜,但是一旦被小说的情节吸引,就会沉迷其中忘了时间。

  “高中时经常晚上偷偷在被窝里面看,经常看到半夜。”因为经常熬夜看小说,小曾的成绩不断下滑,高考只考了300多分,上了一所专科院校。

  “看网络小说真的有瘾,一开始看了就想一口气看完。看完了一本,马上又想看第二本。”小曾感慨地说,曾经想戒掉网络小说,但是只要一拿着手机,就会不由自主地点开小说阅读的APP,“真的很浪费时间,但是不看又觉得浑身不舒服”。

  中国音像与数字出版协会日前发布的《2017中国网络文学发展报告》,数据显示,截至2017年底,全国的网络文学读者规模已经突破4亿。重庆市网络作家协会相关人员透露,重庆的网络文学读者大概有900万人。

  作者 重庆市注册者逾4万

  定居重庆的贵州人邓先云是一名网络作家,已签约阿里文学。“我从2013年开始写作,前期主要是写诗,2015年之后写小说。”邓先云告诉记者,一直在科技行业打拼,写作只是爱好。

  邓先云正在创作的小说《城市孤儿》,目前已写了10万字左右。“这个小说不算长,写完大概有25万字左右。”邓先云说,正是因为这部小说,他才和阿里文学结缘。

  “阿里文学举办首届‘星璨杯’创意征文大赛,在朋友介绍下,我就到阿里文学创作。”邓先云告诉记者,参加大赛之后他就和阿里文学签约了。因为签约的是全版权纯分成的模式,所以可以选择一次性完结。

  他介绍,所谓的“纯分成模式”就是收入结算方式,纯分成不靠点击量,而是靠IP开发。自己的作品创作完成后,所有的版权均由阿里文学负责。如果后期有IP开发,比如拍摄网络大电影,作者至少有20万元的分成。如果仅仅是稿费,则是要看出版的方式,实体出版与电子出版的价格不同。

  “现在大部分网络作者将写作当一门副业,愿意挣稿费的就只能跟着市场走,随心而写的不在意稿费。”邓先云表示,随着网络文学的不断发展,网络作者的数量也不断增多。

  “目前重庆拥有4万余名注册网络文学作者,其中签约作家3000余名,正式加入重庆市网络作家协会的有300余人。其中全职作家在20%左右,既有年入几百万的大神,也有每月拿600元的全勤作者。”重庆市网络作家协会副主席兼秘书长韩路荣透露。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合