您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

告别天价片酬,让影视行业重回理性

 2018/09/27/ 10:25 来源:光明日报 卞芸璐

告别天价片酬,让影视行业重回理性

  【文艺观潮】

  随着人民文化消费需求的持续增长和跨行业资本的集中涌入,影视行业进入了高速发展期。不过,在蓬勃向上的整体发展态势下,因资本逐利而引发的天价片酬、IP乱象、数据造假等具体问题逐一显现,不仅阻碍了行业的持续健康发展,还造成了不小的社会负面影响。

  近来,针对影视行业天价片酬的问题,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。随后,影视行业内部也发起了自治行动,包括主流视频网站、影视制作公司以及行业协会在内的诸多影视从业方,发布了一系列声明与倡议,抵制不合理片酬与行业不正之风。

  可以说,由监管部门和影视行业联手打出的这套“限价”组合拳,给天价片酬问题的解决带来了最好的机遇。须知,天价片酬并不是独立存在的现象,与其共生的还有诸多枝缠蔓绕的行业痼疾。此次针对性的治理,也为这些系统性问题的解决提供了一个抓手,给影视行业提供了一个正本清源的机会。

  片酬连年翻番 高价一跃变成天价

  对于中国影视行业而言,明星高价片酬并不是新问题。只是2015年以来,在跨界资本加速涌入、视频网站“烧钱”竞购等诸多外力的助推下,原本的“高价”一夜之间升级为令人咋舌的“天价”。社会各界对这种畸形现象的讨论,才愈发热烈起来。

  早在2017年初就有业内人士公开披露,国内一二线演员的片酬仅在2016年一年内就上涨了250%。部分流量需求高的偶像IP剧,演员片酬甚至占去了制作费用的75%。当时,天价片酬对行业秩序的破坏已经威力初显。例如,同年上档的某部开年古装剧,一开播便因疑似主角抠图、替身出演而陷入了舆论风波。虽然制作方拒绝透露两位主角片酬的具体数目,但因迁就明星片酬、档期从而挤占制作经费和制作时间的实情,却欲盖弥彰。更为荒诞的是,这部质量低、口碑差的作品,竟然为片方带来了高达4.3亿元的营收,比网传两位主角拿走的1.5亿元天价片酬高出了许多。

  在丰厚的经济回报面前,“盛世危言”显得苍白无力。2017年,一大批主打“IP+流量明星”牌的影视项目继续跟风上马,明星片酬被再度推高。以某位一线流量女星为例,据其公司年报显示,在主演某部热播古装玄幻剧后,这位演员在2016年末开拍的一部都市剧中片酬上涨了61%,紧接着在2017年年中开拍的某部古装剧中又继续上涨了55%。一时间,演员片酬占据影视剧成本预算的2/3以上,竟成为了行业潜规则。直到今夏一系列监管举措的上台,畸高不下的片酬行情才有了回落的势头。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合