您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

草书名家云集翰墨瓜州 “草圣”故里再掀汉风古韵

 2018/09/27/ 09:21 来源:每日甘肃网 杨红丽

  每日甘肃网9月26日瓜州讯(记者杨红丽)纸砚传承文化,芳墨晓喻人生。今日上午,中国•瓜州第六届张芝文化艺术节暨当代草书名家书法精品邀请展在草圣故里——瓜州县张芝文化产业园举行。

  作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动,第六届张芝文化艺术节暨当代草书名家书法精品邀请展,由瓜州县委、县政府主办。活动以“做大张芝文化品牌、传承书法艺术、培育书法新人、造就书法高地”为主题,以带动文化旅游业发展为目标,旨在传承草圣遗风,弘扬民族优秀传统文化,把瓜州打造成集书法研究、创作、培训、展览、交易、鉴赏为一体的书法艺术圣地,进一步提升瓜州城市文化品位,提升瓜州的知名度和美誉度。

  张芝是东汉时期渊泉县(今瓜州县)人,他首创的草书彪炳千秋,被尊为“草圣”。瓜州县于2010年开始建设草圣故里文化产业园,目前,已建成西北最大、甘肃首家以“书法艺术”为主体的大型文化产业园和城市休闲生态公园。   

  本届当代草书名家书法精品邀请展还特别邀请了胡抗美、张机、刘洪彪、聂成文、潘文海等国内当代草书名家共125人,邀稿125幅,在张芝纪念馆对外展出。同时,举办牛玉生先生首届瓜州东千佛洞壁画艺术复原展,首次展出瓜州东千佛洞彩色壁画复原图15幅,白描线条壁画复原图15幅。 

  瓜州翰墨香,气韵远流芳。开幕式上,嘉宾观众一起观看了《千年古韵 翰墨瓜州》主题文艺演出,书童诵读、古筝表演、武术表演,轮番上阵。文与舞,力与柔的结合,展现着书法艺术韵味,也让现场观众在汉风古韵中感受、领略了中华文化的博大精深。更有草书名家现场泼墨挥毫,一展风采,书写了古诗词《寻隐者不遇》《山居秋暝》等作品,吸引了众多观众驻足观赏、交流。

  “通过丰富多彩的活动,展现书法艺术,传播文化精华,全方位展示瓜州魅力,推动地方文化旅游的发展与繁荣,我们将以此次节会为契机,更好地发挥瓜州独特的人文优势,加快推进书法艺术圣地、中国书法之乡建设,进一步打响张芝文化品牌,使书法这一艺术瑰宝更好地服务瓜州、服务人民、服务社会,为早日实现生态文明幸福新瓜州提供坚强的思想保证和强大的智力支持。”瓜州县委书记宋诚在开幕式致辞上说。

  瓜州县文化底蕴丰厚,人杰地灵,是玄奘西行求经九死一生之地,是红西路军最后浴血奋战之地,拥有榆林窟、锁阳城、东千佛洞等一批享誉世界的文化遗产,印记了瓜州璀璨的历史文化。近年来,瓜州县立足厚重的历史文化,积极抢抓“一带一路”和敦煌文博会战略机遇,按照“打敦煌牌、走融合路,打造瓜敦1小时旅游经济圈”的思路,主动融入西四县旅游一体化发展,依托玄奘文化、张芝文化、红色文化等文化品牌,全力推进生态文明新城、文化旅游名城建设,连续多年成功举办了张芝文化艺术节、玄奘之路戈壁挑战赛、蜜瓜枸杞节等精品节会,创建了锁阳城遗址、草圣故里文化产业园景区两个国家4A级景区,实施了城市生态文化创新区和“引水入城”工程,新建了玄奘大道,改造了瓜州大道、迎宾大道,提升了榆林大道,建成了20公里万亩生态长廊,高起点规划瓜州戈壁国际雕塑艺术公园,大地之子、海市蜃楼等大型户外雕塑相继建成落地,一大批文化旅游产业正在蓬勃发展、迎头赶上,瓜州文化魅力得到进一步彰显,知名度和影响力得到空前提高,全县文化旅游事业开启了一个新的篇章。

  活动当天,还举行了书法家参观瓜州城市建设和文化景观活动、书法进校园活动、画廊经纪人与书法家进行交流活动、书法文化艺术品展销会等活动,总而言之,张芝文化艺术节呈现的是书法艺术精品,更是展现了文化与书法的大融合、大繁荣、大发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合