您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

沙井驿——凤凰山下腾飞的凤凰

 2018/09/26/ 17:01 来源:兰州日报 孙华嵘

沙井驿——凤凰山下腾飞的凤凰

 

清朝沙井驿驿站驿伕

沙井驿铁路编组站  

办公楼前练武的孩子们

  孙华嵘文/图

  清朝大臣林则徐被谪戍伊犁途经兰州,对沙井驿留下这样一段话:“八月初七日,出兰州西门,过黄河浮桥,十里,至十里店……又五里沙井驿。

  沙井驿,地处兰州市安宁区最西端,北依凤凰山,南临滔滔黄河。历史上,沙井驿因偏远落后,史籍中少有记载。或有,也只是片言只语。如清朝大臣林则徐被谪戍伊犁途经兰州,对沙井驿留下这样一段话:“八月初七日,出兰州西门,过黄河浮桥,十里,至十里店……又五里沙井驿。将至驿处,山土坍塌,有仅留一蹊径者,驿舍亦破损。”(林则徐《荷戈纪程》),在名人眼里,沙井驿就是一个“山土坍塌”、“驿舍亦破损”的穷乡僻壤。新中国成立,贫穷状态改变不大,直到改革开放前,沙井驿仍是一处僻壤穷乡。2001年安宁区政协出版的《安宁文史资料》有文对沙井驿农民的经济情况这样写道:“解放初,沙井驿的农户,人均年收入69元,到1978年时人均年收入也只110元,其衣食住行之困难程度不问便知……”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合