您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

青少年沉迷网络,谁来背“锅”

 2018/09/26/ 15:37 来源:光明日报 记者 姚晓丹

青少年沉迷网络,谁来背“锅”

  【预防青少年沉迷网络】

亲爱的光明日报编辑部:

  你们好!

  我是江西省南昌师范附属实验小学玉泉岛校区的执行校长曾洁,时下正是开学季,不少家长和老师向我反映:孩子沉溺于网络、沉迷游戏的现象越来越严重。比如,我们学校六年级学生小豪(化名),家里六口人(爸爸、妈妈、姐姐、爷爷、奶奶),父亲性格暴躁,母亲教育方法不当。小豪寻找了一条“快乐”的渠道——网络,他沉迷手机和电脑,上课注意力不集中,要么发呆,要么扰乱课堂秩序,常常不交作业。在家里他也是无精打采,情绪低落,少言寡语,只顾埋头在网络中。类似的案例还有不少。

  随着互联网技术的迅猛发展,网络正以惊人的速度向社会生活各个领域渗透,并改变着我们的生活、工作乃至思维方式。敏感好奇且易于接受新生事物的青少年一代更是首当其冲。网络是一把双刃剑,虚拟的网络世界给青少年学生带来了丰富的知识信息和心灵的挑战与愉悦,但与此同时,网络中大量的信息垃圾和黄毒等消极因素也正无情地吞噬着自控能力、识别能力不强的青少年学生。

  沉迷网络导致青少年家庭观念薄弱,亲子关系受损,亲子冲突加剧。它还使青少年的身心健康受到威胁,长时间面对电脑,日常的生活规律完全被打破,身体也随之变得越来越虚弱。此外,沉迷网络还容易让青少年出现各种心理障碍,如注意力涣散、自控力下降、易怒、焦虑、自卑、强迫行为和自杀行为。如今青少年网瘾问题已成为全社会普遍关注的问题,值得我们去思考。

江西省南昌师范附属实验小学玉泉岛校区 曾洁

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合