您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

史学“大咖”王双怀做客《金城讲堂》 丝绸之路影响世界

 2018/09/26/ 11:17 来源:兰州晚报 记者高宏梅

史学“大咖”王双怀做客《金城讲堂》

丝绸之路影响世界

王双怀(资料图片)

每日甘肃网9月25日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅)9月22日,由市委宣传部主办,市文明办、文旅局承办,市图书馆协办的《金城讲堂》大型讲座在金城大剧院精彩开讲。特邀嘉宾陕西师范大学博士生导师王双怀教授为金城市民带来了一场题为《丝绸之路上的追梦者》的史学专题讲座。

唐朝三百余年,丝绸之路把首都长安和中亚、西亚、东欧等地区紧密地联系在了一起,让东西方经济文化交流出现了高潮,堪称历史上丝绸之路沿途贸易活动的鼎盛时期,特别是盛唐时期的丝绸之路,带有鲜明的时代特征。顺着这条主线,王双怀向大家清晰地开讲陆上丝绸之路和海上丝绸之路的渊源,即陆上丝绸之路起源于西汉公元前2世纪,西汉张骞出使西域,开通了举世闻名的丝绸之路,中西方商贸互通、文明互鉴。而海上丝绸之路是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

演讲中,王双怀用详实的讲解让人们了解到丝绸之路上的经济文化交流,对中国、对世界都起到了积极的作用,多层面分析了古丝绸之路发展、兴盛和衰落的变迁轨迹,介绍了古丝绸之路在中外文明交流史上的特殊地位和深远影响,从而展示出古丝绸之路的历史文化与灿烂成就,并以“一带一路”倡议和“丝绸之路”的发展现状为着眼点,阐述了丝绸之路在当前中外经济贸易和文化交流中的作用。

王双怀,陕西铜川人,历史学博士。现为陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,兼任中国经济史学会理事、中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长、央视“百家讲坛”主讲人。长期从事中国古代史、中国文化史和中国历史地理教学与研究工作。主持建成“中国古代史”国家级精品资源共享课程及“灿烂的唐代文化”国家级精品视频公开课程,被评为陕西省教学名师,曾获得宝钢教育奖之优秀教师奖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合