您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

诺奖得主石黑一雄中译本全部上市

 2018/09/25/ 16:00 来源:北京日报 记者 路艳霞

诺奖得主石黑一雄中译本全部出齐

  “揭示出人类充满激情的力量,以及面对晦暗不明的世界的痛苦。”这是瑞典皇家科学院将2017年度诺贝尔文学奖授予英籍日裔作家石黑一雄时对他作品的评价。上海译文出版社自去年买下石黑一雄三部作品的版权后,集聚顶尖译者和编辑团队加紧翻译和编辑。近日,石黑一雄作品中文译本全部出齐。

  石黑一雄授权中方的作品包括《远山淡影》《无可慰藉》《浮世画家》《小夜曲》《被掩埋的巨人》《我辈孤雏》《长日将尽》《莫失莫忘》。上海译文出版社推出的最后两本石黑一雄作品,对书名的译法作了一定调整。《长日留痕》更名为《长日将尽》,《别让我走》更名为《莫失莫忘》。对此,石黑一雄作品中文版策划、《长日将尽》译者冯涛说:“石黑一雄是挽歌情绪的作家。他在小说最后一段,写到了主人公到海边的一个小镇上去跟一个不认识的人聊天,说黄昏才是一天中最好的时光。夕阳无限好,只是近黄昏,所以我觉得强调‘尽’比强调‘留痕’,更能体现他的挽歌式叙事。”

  据悉,《长日将尽》曾于1989年获得过布克奖,很多读者看过它的同名电影(又译《告别有情天》),小说本身更像是通过一部地道的“管家小说”给读者献上了一曲帝国衰落的挽歌。冯涛认为,《莫失莫忘》是石黑一雄迄今为止最感人的作品,该作笔触细腻,通过一个克隆人的回忆,透过层层悬念,展现了汹涌强大的情感,反思生命的意义。 

  值得一提的是,日本作家村上春树特别喜欢石黑一雄的作品,他说:“近半世纪以来的文学作品,我最喜欢的是《莫失莫忘》。”村上春树称石黑一雄的小说中有“特别坦诚和温柔的品质,既亲切又自然”。(记者 路艳霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合