您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

不用心,再热的IP都会失败

 2018/09/25/ 15:43 来源:北京日报

不用心,再热的IP都会失败

  《还珠格格》日前再度传出要翻拍的消息。虽然之前的翻拍作品口碑崩塌,但这次出品方还是显得信心满满。不仅原作者琼瑶亲自出镜宣传,投资方腾讯影业更准备推出相关动漫、手游,来个“大包圆”。但比起影视公司的志在必得,网友却纷纷表示“求放过”。

  近些年来,国内影视剧市场翻拍横行,不论是四大名著,还是武侠传奇,甚至于古装偶像,都难逃“反复回锅”的命运。但吊诡的是,每每热炒的翻拍力作,在评价上几乎全军覆没,超越原作的一个没有,辣眼睛的倒比比皆是。如此多前车之鉴却没有阻挡腾讯影业再拾《还珠格格》的决心,原因何在?琼瑶的一番话道出了“天机”:“戏剧变成了娱乐品,现在的人看戏一般不去关注深度。” “没深度”,戳痛了观众的心,也道出了当下影视剧市场的症结所在。在资方看来,中国市场“人傻钱多”,“大IP+大资本”的模式虽然简单粗暴,但比起其他的影视投资还是技高一筹。尽管翻拍出来的烂片千夫所指,但真金白银的收益还是很多。被喷成筛子的《爱情公寓》依然有5.5亿票房;“毁童年”的《流星花园》照样拿下50亿次的播放量。作为对比,有无数“自来水”推荐的《二十二》票房仅有1.7亿;评分高达8分的《百鸟朝凤》院线压根儿不愿排片。 可以说,比起翻拍失败导致亏本,投资小众电影依靠口碑赚钱的风险还是太高。

  当下,好编剧难寻、好故事缺乏,更是让影视公司倾向于靠“翻拍”投机取巧。旧时“经典”拿来就用,既能免去剧本创作之苦,又能省下宣发费用,何乐而不为?正是在这种浮躁心态下,影视公司不怕内容老,更不怕片子烂,一来二去公众文化餐桌上的新品越来越少,品质越来越差。 套路管得了一时,管不了一世。对于“美”的追求是所有人心中的本性,观众需要的是源于生活、用心打造的作品,而不是捞一把就跑的商品。这些年,“小而美”“老戏骨”“好故事”等特质备受追捧,而“大制作”“小鲜肉”“数星星”等噱头屡遭滑铁卢。观众在市场的洗礼下愈发理性,“好与坏”的评价维度愈发清晰。事实说明,影视创作绝不是嫁接几段玄幻荒诞的剧情,招来几笔财大气粗的投资,再配以几个自带流量的演员,归根结底是要研究受众的期待,扎根生活的热土,真正用心去创造属于时代的经典。只要还想着用“赚快钱”心态去拍戏,那“失败”就是一定的。 经典不是不可以超越,但需要脚踏实地、精心创作。希望更多的影视从业者能够拿出诚意,在收获金钱的同时,赢得观众的敬意。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合