您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

时节 让非遗文化融入生活

 2018/09/25/ 11:08 来源:浙江日报

时节 让非遗文化融入生活

  当今时代,非遗正迈向全面、立体、持续的保护传承发展之路。

  作为人类非遗的“二十四节气”,是中华民族智慧的结晶。如何让节气习俗焕发新的生机和活力,更好地融入和服务于民众美好生活,是时代赋予我们的光荣使命,需要我们不断探索和实践。

  “秋分”之时,恰逢我国首个“中国农民丰收节”,这是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日。由绍兴市文广局主办、绍兴市非遗中心承办的“绍兴二十四节气非遗主题系列展”,拂过“春语”,送别“夏风”,迎来了“秋实”之展。

  此次“秋实”展展现与秋季紧密相关的非遗项目,表达绍兴人民对丰收的喜悦之情,通过向农民致敬,为丰收礼赞,使绍兴民众重拾记忆深处的秋日生活画卷,以达到“弘扬文化、振兴乡村”的宗旨。

  通过展览,人们能感受到,秋季所对应的非物质文化遗产无处不在,她不单是传统的,也是现代的,它们本来就悄悄躲在寻常的日子里,当你在展览中看到它,才猛然醒悟:原来这就是非遗!

  而非遗的传承,也通过二十四节气,影响着我们生活的各个角落。

  夏去秋至

  一个丰收的时节

  秋气渐浓风悠然,轻寒正是可人天。9月23日,绍兴市非遗馆,一场名为“秋实”的二十四节气非遗主题展正热闹举行。

  在展会上,来自诸暨的同山烧烧制技艺、绍兴酱品酿制技艺、上虞特色豆制品制作技艺、嵊州的榨面制作技艺,以及圆木制作技艺、诸暨棕编、剪纸、刀画等传统技艺,都一一呈现在大家面前。

  “可以说,秋分是我们丰收的一个标志,因为从这一天开始,酱油和酱品陆续制作完成了。”绍兴酱油传统酿造技艺省级传承人滕军康说,每年4~6月份的时候酱料会被放入酱缸进行发酵晾晒,到了秋分,最早的一批已经可以收获了。传统酿造都是看天吃饭,按时节变化来进行制作的。

  据了解,本次“秋实”展是“绍兴二十四节气非遗主题展”春、夏、秋、冬系列的第三篇章。秋实,寓意丰收的喜悦。主题展结合了与秋天节气紧密相关的非遗项目,通过静态图文、生活场景的营造,以及非遗传承人现场技艺展示,向人们搭出一台秋日丰收“大戏”,致敬农民的勤劳和智慧。而现场观众通过静距离观看非遗技艺,制作秋实团圆月饼、秋实展览美拍、秋实趣味问答等互动节目,也体验到了许久未有的乡愁和记忆。

  二十四节气,它鲜明地体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念,彰显中国人对宇宙和自然界认知的独特性及其实践活动的丰富性。2016年11月30日,“二十四节气”被联合国教科文组织列入了“人类非物质文化遗产代表作”名录。这一国际性的认可,让“二十四节气”这一世界非遗在当代社会文化生活中焕发出全新的活力。

  绍兴及绍兴人与二十四节气也休戚相关。在农耕时代,它是指导传统农业生产和日常生活的不二法则。即便随着城市化和现代化农业技术的发展,“二十四节气”对于农事的指导功能逐渐减弱,但在绍兴人的生活习俗中,它依然有着多方面的文化意义和社会功能。

  绍兴市文广局相关负责人指出,非物质文化遗产是人类共有的文化记忆,更是一种生活方式和生活态度。这次绍兴以二十四节气作为主线,组织四季展览,串起非遗项目,增强互动与交流,让非遗融入了民众的日常生活,其传承保护工作得到更好开展。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合