您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

红西路军后代重访西征路 星星峡,人民军队特种兵在这里诞生!

 2018/09/19/ 23:23 来源:兰州日报 记者张建平

红西路军后代重访西征路

星星峡,人民军队特种兵在这里诞生!

  星星峡,是由河西走廊入东疆的必经之处,素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁。1937年4月底,中国工农红军西路军左支队400多名将士浴血奋战后进入星星峡,西路军从此完成了悲壮的历史使命。

  9月14日,红西路军后代西征重访团长途跋涉来到星星峡,寻访父辈81年前走过的关隘。

  “看,那就是西路军到达星星峡纪念雕塑。”随着寻访团成员胡忆朝手指的方向,大家的目光聚集到了不远处山坡上的一座高大的雕塑。

  走进山坡,首先映入眼帘的是“西路军魂”四个红色大字,雕塑由3名手持一杆钢枪的西路军战士组成,“大家看,3名朝不同方向注视的战士,他们坚毅的目光里,表达了西路军英勇顽强浴血奋战坚持到底的毅力和勇气。”抚摸着雕塑,泪流满面的胡忆朝说,“当年,我的父亲和他的战友就是从这里走出冰天雪地的祁连山。”

  从1937年3月12日血战梨园口进入祁连山到4月30日抵达星星峡,整整49天,英勇无畏的西路军将士在人烟稀少、冰天雪地的祁连山和飞沙走石的戈壁滩上风餐露宿,依靠坚定的信念和坚贞不拔的毅力,最终,437名同生死共患难的战友兄弟,终于走到了星星峡,为英勇西路军留下了革命的火种。

  “父亲和他的战友到达星星峡后,陈云代表党中央亲自迎接,并对父亲他们说‘你们辛苦了,你们都是党的财富,到后要好好休息,尽快恢复身体’。”胡忆朝说,当年到达星星峡的437名生死与共的战友在一起庆祝了五一国际劳动节,随后乘汽车去迪化(乌鲁木齐)。“父亲到达迪化后,进入新兵营电讯队学习,成为人民军队最早经过系统培训的通讯技术骨干。”

  哈密红西路军进疆纪念馆,详细记录了400多名西路军将士学习特种技术的历史。抵达新疆的西路军改称“中国工农红军西路军总支队”,被称作“新兵营”,在陈云的提议下,“新兵营”在迪化开展航空、汽车驾驶、火炮、无线电通信等多种技能培训,并抽调40多人,组建了中国共产党领导的第一支航空队。纪念馆的西路军史研究专家说,“新兵营”是进驻新疆的第一支由中国共产党领导的武装力量,它第一次向新疆各族人民展示了人民军队的风采。同时,他们又是我党我军早期培养的特种兵人才,这批早期军事技术骨干,后来成为中国人民解放军特种兵部队的最早的领导人和骨干力量,为我军的现代化建设做出了重大贡献。兰州日报全媒体记者张建平

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合