您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

看,古代战车这模样!兰州教师高飞制作出68件木质城防模型

 2018/09/03/ 11:19 来源:兰州晚报 首席记者孙建荣 通讯员马艳萍

看,古代战车这模样!

外国语学校教师高飞制作出68件木质城防模型

10月份将参加“创科博览2018”展览

高老师和他制作的木质的中国古代军事城防场景

壕桥车

木幔车

  每日甘肃网9月3日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣 通讯员马艳萍 文/图)9月1日,记者从相关部门了解到,兰州外国语学校青年科技辅导员高飞教师耗时两个月,参照北宋《武经总要》、明代茅元仪《武备志》等史料,凭借多年对中国古代文化的揣摩,运用激光切割技术制作出了木质的中国古代军事城防场景,复原古代云梯战车、木幔车、轒輼车、架火战车、塞门刀车、壕桥车、投石机、古炮、临冲吕公车等共68件模型,该组作品将由科技部推荐参加10月份在港澳地区举行的“创科博览2018”展览。

  高飞介绍,明代的架火战车就如同现在的火箭炮一样,是中国最早发明火箭且运用于战争实际需要的典范;壕桥车则能够让部队在遇到壕沟时像今天的舟桥部队将其展开,搭建其上,让部队顺利通过。再比如,木幔车是配合云梯战车的,在进攻时,用于阻挡城墙上的敌军对云梯战车上的士兵进行攻击,减少死亡率。在今天的影视作品当中,并没有展示过木幔车,似乎古代战争就是不计代价的冲击,这是不对的。实际上,中国古代非常注意尽量降低死亡率,木幔车就是一个例子。现代第一辆坦克是英国人在第一次世界大战时发明的,而轒輼车可以说是古代的“坦克”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合