您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【深读】通渭书画 丹青墨韵走出产业之路

 2018/09/03/ 11:19 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

通渭书画 丹青墨韵走出产业之路

书画展上书画家挥毫泼墨。

通渭群众参观书画展。

  “人间繁华在长安,世上书香出通渭”,这是著名作家张贤亮在走访通渭后的感慨,足见通渭人对书画的热爱。

  书画艺术的繁荣,促进了书画产业的发展,一家接一家的书画、文房店铺成为通渭独特的文化和商业特色。目前,通渭全县民间书画收藏总量达280万件,年书画交易额达10亿元以上。

  在刚刚结束的第八届通渭书画文化艺术节上,来自各地的书画家、淘金者云集于此,热闹非凡。昔日的书画资源优势,正在转化为书画产业优势。

  1 家里没字画 不是通渭人

  8月17日,家住通渭县鸡川镇的刘永强和妻子早早坐车赶到县城,来到第八届通渭书画文化艺术节展会上,一家挨一家地认真看各个展位上的书法、字画。

  “这个牡丹画得好,你看看”,刘永强给妻子指着展位上挂着的一幅扇面牡丹,红色的花朵层次分明、饱满醉人。妻子也点头,问了下价格,“一百块钱哩,再看看。”

  陈敬梓一边低头画牡丹,一边说:“这价格不贵,就是为了让喜欢的人都能买得起嘛。”刘永强又左右看了看周围的展位,比较之下还是这个牡丹画得最好。他从裤子口袋里拿出一沓钱,1元、5元、10元、百元的都有,他抽出一张一百的,递给画家。

  义岗镇的胡伟喜看着他们买画,打趣刘永强两口子:“你们放着地里的活儿不干,跑这里浪哩。”刘永强反驳:“你不是也浪哩嘛,赶紧买,明天说不定就是最后一天了。”胡伟喜说:“今天先看着,明天再买,价格就更低了。”

  陈敬梓看着他们的穿戴,都是当地的农民,很疑惑地问:“你们都是农民吧,买回去家里挂着吗?”刘永强憨憨一笑:“挂着么,我们农民也爱字画,就和上瘾一样,爱看爱买,你没听过嘛,‘家里没字画,不是通渭人’。”连续8年,刘永强每年都来书画节买字画,每次都搜罗到几幅拿回家挂着,挂满了家里大大小小的房间。

  陈敬梓是河南省美协会员,第一次来通渭参加书画展,“有个一起画画的朋友叫我来,说这里普通老百姓很喜欢字画,又能避暑。我一听天气不热就来了,果然群众基础特别好,没想到有很多农民来买画。”她面前的几幅斗方和扇面都已经预订出去了。

  在展会的开幕式上,主持人向四面八方的人这样介绍通渭:“锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田”,在通渭当地,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,“家家挂字画,户户有收藏”是通渭人的生活常态。

  “通渭人处处表现着他们精神的高贵,你可以一个大字不识,但中堂上不能不挂字画……通渭除了重视教育外,已经扩而大之到尊重文字,以至于对书法的收藏发展到了难以想象的疯狂地步。”著名作家贾平凹在散文《通渭人家》中这样评价通渭书画热。“我到过一些家境富裕的农民家,芷房里、厦屋里每面墙上悬挂了装裱得极好的书法作品,也去过那些日子苦焦的人家,什么家当都没有,墙上仍挂着字。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合