您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

兰州:唤醒历史记忆 建设文化名山

 2018/09/03/ 11:18 来源:兰州日报 记者吕晟君

  文化项目纷纷落户 两山内涵日益丰富

  随着南北两山生态环境的改善,森林景观的初步提升,重要的文化建设项目先后落户两山,形成了文化与生态的有机结合、人文景观与自然环境和谐相处的生态文化氛围。

  8月31日,绵绵秋雨中,沿罗九公路而上,文溯阁在绿阴中若隐若现。这里已是丝绸之路兰州段上一颗璀璨的明珠,文溯阁本《四库全书》已成为我省的镇省之宝。

  二十世纪中叶,一部古代文化文明的终结之作、旷世巨典《四库全书》,溯黄河而上,抵达甘肃。其后,兰州人在这古文明之源的九州台为它建书阁,兴学术,让它背依山林,与黄河母亲河两相厮守。仿佛是历史的约会,地理空间和文化传承在这里画了一个完满的圆。昔日书籍的守护人已是两鬓风霜,周边的荒山却是绿意浓浓。

  距此不远,便是兰州国学馆。这里最先映入眼帘的是大文豪苏轼书的陶渊明《归去来兮辞》,国学馆院内,道德经碑墙、汉瓦当经典图案石雕、易经八卦碑墙等陈列,充分体现了大国学概念,展现了诸子百家学说的各种文化元素。馆内,医学家华佗、文学家苏轼、天文学家张衡等国学人物雕像神态各异,引人注目,展示了先秦及后世在哲学、医学、农学、文学、书画及科技方面取得突出成就的国学代表人物的风采。

  在白塔山西麓,细雨中的白墙黄瓦,尤如古典庭院的兰州碑林如同名人笔下的山水画作,更显清幽。兰州碑林以地域文化为特色,从书法艺术的角度,展示黄河文化、丝绸之路文化、西部文化的辉煌历史和当代成就。这里陈列着翻刻或收集到的甘肃著名碑刻,有汉和西夏两种文字的西夏碑、汉藏两种文字的大崇教寺碑、汉蒙两种文字的西宁王碑等等。兰州碑林的书法精品如繁星耀空,显示了诸多古今名家辉煌的艺术成就。

  “兰州国学馆、兰州碑林、文溯阁等成为人文景观集萃、集中弘扬我市悠久的历史、灿烂深厚的文化,大大提升了城市品位。”安宁区两山绿化指挥部部长贾君利说。

  兰州绿色文化博览园位于皋兰县大沙沟绿化区境内,博览园以展示兰州市生态绿化成果,弘扬绿色文化为宗旨,反映了兰州多年艰苦造林的历程和生态环境改善取得的辉煌成就。展览馆整体外观似“大鹏展翅”,中部“两山夹一河”造型又似两只相依的“鸟”,寓意创建兰州人与自然和谐相处的美好前景,其核心区由展览馆区、纪念林营造区、兰州市民义务植树区三部分组成。

  绿色博览园展馆通过绿化成果资料、兰州绿化史以及回顾兰州艰难的绿化历程和漫长的绿色科技探索之路,反映了兰州人凭着百折不挠、艰苦实干、不屈不挠,持续与恶劣的自然环境进行斗争的兰州绿色精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合