您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

82岁平凉老人陈金元 一粒大米上刻出204字

 2018/08/31/ 17:21 来源:兰州晚报 记者 常舒清

82岁平凉老人陈金元一粒大米上刻出204字

在自制的放大镜下雕刻

显微镜下看雕刻的大米 

  平凉老人陈金元先生今年82岁,自学微雕62年,年轻时做过教师、搬运工人,1956年开始自学微雕。刚开始在钢笔、毛笔上雕刻毛主席头像、古代仙女、西游记师徒和古诗词等,2004年他将中国共产党第十二次全国代表大会开幕词以及胡耀邦讲话全文,共31225字镌刻于一支普通的黑色英雄牌钢笔杆上。后来又自学大米雕刻,直至能在大米上雕刻几百字,成为一大奇迹。为了练习眼力,陈金元每天坚持写小字,一般人肉眼都看不到,他却能坚持几十年来学习锻炼。

  从教师到镌刻艺人

  陈金元早年毕业于平凉师范,在庆阳当教师多年,对雕刻的爱好源于一次偶然。

  据老人回忆,那是1956年暑假,陈金元回平凉度假,无意间被一位雕刻艺人站在街头刻钢笔的神奇技艺折服,看到这个比他大不了几岁的年轻人,只用一把简单的刻刀,不足几分钟的时间就在钢笔上刻出各种图案,虽是非常简单的几笔线条,但却惟妙惟肖,陈金元佩服极了。

  当天,他就把这位年轻人邀请到了家中,在聊天中陈金元得知,这位年轻人叫祝应伦,曾经是一位教师,不但精通雕刻,绘画方面也非常优秀,还可以双手同时书写,嘴中含笔也可写作。陈金元想拜师学艺,却被200元钱的学费挡在了门外。次日,祝应伦临走时嘴中含笔为陈金元写下了“精益求精、学海无涯”八个字。祝应伦走后,陈金元在老乡专做毛笔的地方要了一捆毛笔杆,用废钢锯条自己磨制成刻刀,凭借自己仅有的绘画基础,开始在毛笔杆上练习刻字样、图案。假期结束,陈金元带着100多支毛笔杆回到庆阳。从此,每天晚上批改完学生作业,他就在昏暗的油灯下练习雕刻技艺。几年后,陈金元终于能非常熟练地在笔杆上刻出各种图案,刀法刻工渐入佳境,花鸟鱼虫、人物肖像,在他的刻刀下都被描摹得栩栩如生,学校师生和周围乡亲们对他的这一手绝活刮目相看。

  上世纪六十年代,陈金元从庆阳回到平凉。

  为了喜爱的镌刻艺术,也为了实现自己“一把刻刀闯天下”的豪情,陈金元先后到西安、宝鸡以及河南三门峡等地,在街头给人刻钢笔挣些辛苦钱。后来,厌倦了漂泊的他又回到了家乡平凉,在汽车西站附近支起了一个刻字地摊,一天可以挣到十几元钱,南来北往的人们对他出神入化的手艺赞叹不已。

  耄耋老人醉心微雕

  随着镌刻技艺的娴熟,陈金元已经不满足于简单的人物、风景、花鸟,他从报刊上看到一些艺人钻研微雕的报道,便自费到外地拜师学艺,并开始尝试将文学名著名篇“搬”上小小的钢笔。当时,他将《红楼梦》中的《葬花词》全文刻于钢笔上,引来一片惊叹。但与他同住一屋的室友却对他说:“什么时候你刻的字我们肉眼看不到了,只有在放大镜下看到的时候,你才算是成功了。”此言成为了陈金元追求微雕艺术的新目标。

  坚持不懈的苦练和琢磨,使他摸索到了微雕的真谛:“不是用刀和眼睛,而是用心和灵感。”1984年,陈金元终于刻成第一件“微雕”作品:在一支钢笔上刻上了胡耀邦在中国共产党第十二次全国代表大会上所作报告的前五大部分,共计2万多字。作品一经面世,即引来人们极大关注。遗憾的是,这支钢笔在2003年被盗丢失。

  2004年,年近古稀的陈金元再次挑战自我,他凭借40年艰苦磨砺的经验,历经90多个日日夜夜,终于将中国共产党第十二次全国代表大会开幕词以及胡耀邦讲话全文,共31225字,镌刻于一支普通的黑色英雄牌钢笔杆上。陈老说,当他刻完最后一个字后时,天色已经大亮,院子里的雄鸡正在报晓。他再次用放大镜仔细看了一遍全文,禁不住潸然泪下,那是欣喜的泪水,更是百感交集的泪水。

  一粒大米上刻出204字

  在陈金元家里,记者看到了许多制作精美的大米刻字挂件和饰品。大米雕刻的工艺包括选材、构思、部局、雕刻、上色、杀菌、防腐等10多项。当大家都在质疑,常人难以企及的东西他是如何做到的?陈金元告述记者:“唯有勤学苦练,方能精益求精。”没有趁手的刻大米微雕工具,他就自己动手制作不同型号的刻刀,针头采用的是绣花针,刀把都是用废旧的钢笔改造的。看似简单的工具,他用了一个月的时间才完成。陈老说,在大米上刻字必须平心静气,一气呵成。如今,陈老创作大米作品达到200多件,内容涉及名言警句、重大历史事件、唐诗宋词、传统典籍、社会主义核心价值观等。使用了大米118粒,刻下3793个字,雕刻坏的大米2000多粒,耗时3年多。陈金元告诉记者,他最多在一粒大米上刻了204个字,这件作品名叫《十二时辰更点推卦法》,是他多年研究《易经》的心得。现在,陈金元正筹备着申请世界吉尼斯纪录,并有意申请参加中央电视台的《挑战不可能》节目。

  采访中陈金元说,他使用防腐剂存放大米不知能存放多久,希望有相关经验的人士能为他提供建议与帮助。兰州晚报记者 常舒清 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合