您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【兰州故事】难忘的往事,漫画大师方成的兰州之行

 2018/08/27/ 11:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

难忘的往事,漫画大师方成的兰州之行

讲述人:苏朗,著名漫画家,原中国美协漫画艺委会委员、 原甘肃漫画家协会会长。

方成百岁生日照片

1957年方成在《人民日报》
方成漫画《武大郎开店》

  8月22日上午9时54分,著名漫画家方成因病在北京去世。这个消息让无数漫画人和读者感到悲伤不已,人们说:百岁方成去世,中国漫画界“三老”远去。方成原名孙顺潮,广东中山人,毕业于武汉大学化学系,1946年从事漫画创作。

  方成同甘肃漫画界有着非常密切的关系。他从上世纪五十年代,就关心甘肃漫画创作,同甘肃漫画人建立了非常深厚的情谊。今天,就让我们聆听苏朗先生讲述的方成的故事,以缅怀这位漫画大师!

  1957年冬天,人民日报国际部的首次见面

  方老和我是忘年之交,方老比我大20岁。可以这样说,方成百年,漫画一生, 他非常的平易近人,和蔼可亲,没有一点架子,质朴谦和,很有人格魅力,对人好得很!这是方成老师给我的第一感觉,这个感觉让我一直铭记于心。现在,方老走了,天堂里又多了一份欢笑。

  我和方老第一次见面,还是在上世纪五十年代。大概是1957年或者1958年的冬季,时间记得不大清楚了。那时,我刚到甘肃日报社不久,去北京出差常住在人民日报社招待所。

  既然住在了人民日报社,方成等漫画老师,是必须要去拜访的。那时,方老在人民日报国际部,经常上夜班,我去拜访的时候,正赶上他上夜班。此时,他早已是名满天下的大漫画家,而我刚从大学毕业,才参加工作不久,心里面很是忐忑不安。当时他穿着一件工作服,脚蹬一双大头皮鞋,整个一个工人的打扮。虽然是第一次见面,但他对我和蔼的很。不过,这次见面也很匆匆,没有说多少话。后来,因为工作,因为漫画创作等等,我跟他见面次数就多了。

  不过印象最深的还是2001年9月他的兰州之行。说起方成的兰州之行,还和一个漫画盛会密不可分。那年八九月间,西安举行了一个以“西部的召唤”为主题的旅游、民俗风情漫画大展,方成、李滨声、何韦、常铁钧等诸多全国漫画界人士到了100多人。这个活动,甘肃省漫画学会也是承办单位之一。活动结束后,方成要去新疆。当时,方成已经快八十岁了,我们建议他到兰州转车,休息两天再走,他愉快地答应了。

  那时,从西安到兰州的火车要走一晚上,我们两个都是下铺,就面对面聊了大半个晚上,说的都是漫画创作的问题。方老讲,漫画是画思想的,画漫画要关注社会,要关注民生,要有社会责任感,这对我们搞漫画很有影响。方老的漫画作品,绵里藏针,看上去很平和,实际上很尖锐,揭露的都是事物的本质。他的漫画作品《武大郎开店》至今在读者中还有着非常深刻的影响,“武大郎开店”成为人们抨击某些不重视人才单位的写照。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合