您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】第三届敦煌文博会会议主题确定

 2018/08/27/ 11:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】第三届敦煌文博会会议主题确定

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)记者从有关方面获悉,将于9月下旬在敦煌举办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的会议主题确定为“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。

  敦煌文博会是目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,每年举办一次,每年一个主题。

  2016年9月20日,首届敦煌文博会以“推动文化交流,共谋合作发展”为主题开幕,国家主席习近平发来贺信,深刻阐明“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽”,深刻定义敦煌文博会是“丝绸之路沿线各国合作交流的重要平台”,深刻指出敦煌文博会要担当“加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作”的重要使命,表明中央对敦煌文博会寄予的无限期望和殷殷重托;85个国家、10个国际组织的1500名政要、嘉宾与会,达成了旨在“加强文化交流、实现合作共赢”的《敦煌宣言》,60多个国家的8500余件“宝贝”在西北小城敦煌精彩亮相,国内外报刊、广播、电视等媒体刊发转载相关报道1.2万篇(条),国内外网站、客户端、微博微信等点击阅读量超过4亿次,各类社交媒体更是不断被敦煌文博会“刷屏”,一度被媒体报道为“世界进入敦煌时间”。2017年9月20日开幕的第二届敦煌文博会,继续大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,不仅成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六类主体活动,还先后举办了“2017‘一带一路’媒体合作论坛”和“丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛”,51个国家、3个国际组织的582位中外嘉宾以及2100多名参展商、采购商、中外记者、知名企业代表等各界人士参加第二届敦煌文博会,共享文化盛宴,被国内外誉为“跨越时空的文明对话”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合