您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】六盘山下汉萧关:丝绸之路东段北道的险要关隘

 2018/08/24/ 10:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 王文元 记者 刘小雷

六盘山下汉萧关:丝绸之路东段北道的险要关隘

“万夫莫开”的险关现已成为通途

萧关自秦汉以来便是长安通往塞外、西北通往中亚、西亚地区的交通要冲。萧关不仅是关中地区的重要屏障,更是中原王朝抵御外来侵略的关键一环,在中国军事史上占有重要的地位。在唐代边塞诗中,萧关是代表性的意象,以“萧关”为题,或在诗中写到“萧关”的诗有40多首,居然比写“阳关”的诗还多。

1 西出阳关无故人,那么西出萧关呢?

五年前,在宁夏沙坡头见到了大河与大漠邂逅后造就的大美景象:从峡谷奔泻而出的黄河流淌到腾格里沙漠东南边缘时,一个急速的转弯,让漫漫黄沙到此望河息心,急促的河水流速也变得极为平缓……

夕阳中,坐在王维观景台上,静心品鉴沙、水、山、洲组成的绝妙图画,大诗人王维的青铜雕像栩栩如生,他的目光凝视着远方,捻须长考,手中的如椽巨笔饱满得像要滴出墨来:“大漠孤烟直,长河落日圆”,此情此景,亲切温暖而又苍茫的感觉让人失语。倒没有留意《使至塞上》这首诗最后收束的两句:“萧关逢候骑,都护在燕然”,同为边塞诗标志性意象的“萧关”、“燕然”这两个地名中,萧关从此给我留下了一个谜题。

喜爱边塞诗,自然会留意到在唐诗中有这么一个有趣的现象,以“萧关”为题,或在诗中写到“萧关”的诗有40多首,比写“阳关”的诗还多。

西出阳关无故人,那么西出萧关呢?

拨开历史的帷幔,从战火烽烟的刀光戟影中,在平沙旷野阵阵风啸马嘶里,萧关,它从没放弃拱卫家国的责任。

唐代诗人笔下的“萧关”让人倍感荒凉萧索:岑参之作《胡笳歌,送颜真卿使赴河陇》:“凉秋八月萧关道,北风吹断天山草。吹之一曲犹未了,愁杀楼兰征戍儿。”如虞世南《从军行》:“萧关远无极,蒲海广难依。”王维《送韦评事》:“遥知汉使萧关外,愁见孤城落日边。”李昌符《送人游边》:“愁指萧关外,风沙入远程。”

如果跟着唐诗去旅行,那么萧关在何处?与它紧密相关的萧关道又通往何方?

先从“关中”的概念来找寻萧关的位置。

从秦汉至唐代,古中国的统治中心一直在关中,所谓“关中”,在“东涵关,南武关、西散关、北萧关”,四关之中,萧关显然是古关中最重要的北面门户,防御关中来自陇西、河西等地西北方向游牧民族的侵扰。

由于史料的缺乏,从古至今,历史地理学界对萧关的位置所在争执不下,众说纷纭,先后竟有数十种说法:瓦亭关说、山关口说、陇山关说、开城说、固原城北十里铺说,就不一一列举了,我们只需要知道秦代萧关遗址位于甘肃庆阳环县城北,而汉代的萧关原本位于今宁夏固原市东南即可。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合