您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【印象陇原】世外桃源 大美关山

 2018/08/23/ 10:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 苏志刚

【印象陇原】世外桃源 大美关山

摩崖石造像

云崖寺主峰

  (本文图片均为李鼎拍摄)

  文/苏志刚

  走遍庄浪山水,放眼碧野蓝天,被誉为“梯田王国”的庄浪大地,望山山翠,层层梯田如雕如塑,如诗如画。庄浪不仅有美轮美奂的梯田,还有一处地方,环境清幽,景色优美,犹如世外桃源,构成了一幅美丽的田园山水画,它就是关山。

  关山是古丝绸之路东段和北段的必经之地,是历代兵家运筹帷幄的大战场,也是游牧文化与中原文化的结合部。关山,自然风光秀美,人文景观厚重,民俗文化独特,适合旅游观光和文化养生。探访关山,越往东,山越高,绿越浓。

  苍莽关山,如同巨龙,沿关陇古道一路向西,在庄浪东南立住了脚,而恰恰这一停,却成就了闻名遐迩的关山大景区。

  关山,又称陇山,是关中平原与甘肃重要的地理分界线,是古丝绸之路的重要驿站。

  雄奇关山,方圆200多平方公里,上千种植物遍布密林,一百多种野生动物出没于山林,被誉为庄浪的“后花园”和“聚宝盆”。

  从县城出发,沿泾甘公路向东行驶28公里,便到达目的地——国家森林公园云崖寺。

  云崖寺,历来就有“云扶石崖崖扶云;佛依山寺寺依佛”的美誉。景区以“五台十大寺十六峰十八景观”而著称,石窟寺始建于北魏,后经历代修葺扩建,形成以云崖寺为中心,竹林寺、金瓦寺、西寺、佛沟寺、大寺、红崖寺、蛇头寺、卧龙寺和乔阳寺等十大寺群。

  追随丝路驼铃,目光穿越山门,就能看到始建于宋代的竹林寺。时光在这里流淌了千年,端坐于悬崖峭壁之上的5尊摩崖造像饱经风霜,但依然神态安详,佛光普照,护佑一方。

  离开竹林寺,前往竹林湖泊。三山环绕,一水静卧其中,柔滑明艳,温润细腻,真可谓三山半落云天外,一水中分竹林湖。

  沿碧水蓝天往南,直达云崖寺风景区。

  南行第一景,便是秋千架。传说王母娘娘曾慕名到这里游玩,支起了秋千架来逍遥时光。而这一支,不知过了多少年。仙人一去不复返,石架犹在空悠悠。

  望着直插云霄的双峰、大禹治水的足迹,听着沉香试斧的一声巨响和韩湘子婉转的笛声,不再怀疑这里有什么神话传说,就像发生在世外的真实故事。秋千架、金牛泉、聚仙桥、仙人头、试斧山、湘子洞、观音山、罗汉洞、舍身崖、骆驼峰,这些景点经故事的渲染,越发神秘,更有灵气。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合