您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

陇剧应该“有容乃大”——访陇剧艺术家马力

 2018/08/23/ 10:59 来源:兰州日报 记者华静

陇剧应该“有容乃大”

——访陇剧艺术家马力

  马力

  1942年出生于天津,中国戏剧家协会会员、甘肃省戏剧家协会会员,甘肃省陇剧剧种创建成员之一。1955年参加工作,1959年毕业于甘肃省戏曲剧院秦剧班,先后从事秦剧、陇剧的表演,曾在舞台上塑造过80余个人物形象。1959年10月参加国庆晋京献礼,演出剧目《枫洛池》。1979年在中国戏曲学院导演训练班进修,现任国家二级导演,曾导演过大型、中型剧目几十部,执导的陇剧新编历史剧《异域知音》荣获1985年甘肃省戏剧调演一等奖。1981年受聘于甘肃省文化局,为省内戏曲导演授课;1985年赴京参加中国戏剧家第四次代表大会;1990年受聘为《中国戏曲志·甘肃卷》为责任编辑,撰写陇剧、秦剧、南木特藏戏等剧目;1994年受聘为第四届中国艺术节文化艺术部特约评论员;1996年退休后涉足戏曲剧本创作,发表《戏曲导演时、空概论》及《陇剧表、导演特色》等多篇专业文章。

  当记者见到马力时,他刚刚在“改革开放四十周年陇剧优秀剧目系列展演”活动上被授予了突出贡献奖,手捧奖杯的他显得非常高兴。

扮演《杜鹃山》中的雷刚

  马力出生于上世纪40年代的天津,因为家庭贫寒,小小年纪的他就开始学艺减轻家庭的负担。马力回忆:“小学毕业后,为了响应国家号召我来到了大西北,在我13岁时考到了甘肃省戏曲剧院秦剧班学习秦剧。1958年冬,省秦腔剧团附设新生训练班一行40余名师生,受命于当时省文化局的指示,赴天水、徽县、成县的小河厂、甘山等地慰问当地群众,演出归来不久,就听说要调我班若干同学去搞一个新剧种陇东道情,记得道情剧团是1959年2月17日宣布成立的。对于陇东道情,我们戏曲演员并不陌生,我们曾多次看过秦剧团演员演过的道情剧目:《六姑娘》、《吵宫》、《细水长流》、《二姐娃思春》等节目。

  马力说:“那时院里多次组织大批戏曲音乐工作者走遍了了大大小小的山梁,访问了所有能找到的老艺人,征集到深藏民间的手抄剧本62种,各路艺人唱腔200余段,仅当时整理的录音带就长达3000多米。在那个设备落后、物资匮乏的年代,这项工作成了一个艰苦而又漫长的壮举。”在紧锣密鼓的安排下,新成立的陇剧团从秦剧团抽调了包括马力在内的一部分演员,也有从省歌舞剧团临时借来的舞蹈演员等。马力接着说:“一个新兴剧种,要生存下去就要有自己的特点,这也是陇剧创作的难点,又不能照搬皮影,更何况由皮影到人的表演相差甚远,只能是吸收皮影表演的大侧面、摇晃、个别头饰(如:燕尾、布景设计的镂空式等),表演上又不能雷同于秦腔,例如念白,本来我们先按陇东道情念白方式试验,行不通之后,再按普通话念白,也不可行,经过多次反复推敲之后,最后定为以陕西关中话为基础,适当吸收普通话,陇东话的个别字音为念白原则。再说唱,那时的演员普遍识谱不多,就连简谱也没有几个演员能唱下来,老的方法是口传心授,作了曲子只能靠曲作者和从歌剧团派来的同志一句一句的教唱,记得当时教唱的有孟宪德、李根等前辈,合唱更是如此,加之有道情老艺人徐元璋的演唱示范,就更加有味道了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合