您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【掠影】历史的影子——从百年老宅柳合山堂说起

 2018/08/21/ 09:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者叶海 王莉

【掠影】历史的影子

——从百年老宅柳合山堂说起

柳舜如

兰州卧桥 

捐赠仪式上现场挥毫

  甘肃日报·每日甘肃网记者 叶海 王莉

  时光的雕琢,使得柳合山堂愈发内心雍容、面态安详。电视专题片《老屋鉴史》的镜头里,这座历经百年风雨洗礼的老宅远离繁华,静静伫立在兰州市七里河区五星坪。青砖砌就的院墙和两旁的古屋,如同一个穿越时光的行者,讲述着一个古老的故事。

  柳合山堂这座老四合院曾经的主人是老兰州木材行历史悠久、实力雄厚、商誉卓著的“祥泰公”木厂大掌柜柳兆甲(以字“鼎臣”行,亦作鼎丞,陕西韩城人),及其子“德兴顺”金店(分店“三益兴”)东家、书画家、收藏家柳思孝(以字“舜如”行,号龙门樵隐)的最后一座私宅,也是目前兰州市区保存完好、为数不多的典型清末四合院之一,现为省级文物保护单位。这座四合院背后的重要支撑是陕商的两个重要字号“祥泰公”木厂和“德兴顺”金店,以及紧密相连的陕西儒商柳氏家族在甘肃的传奇经商史。可以说,柳合山堂是陕西儒商在兰州百年历史变迁、社会经济发展的一个缩影和见证,昔日的繁华至今仍能在细致的做工中窥得一斑。

  随着镜头走进柳合山堂,就会被上百年四合院的氛围所感染,整个院落宽敞、高大、气派,主体建筑为三堂五厦,四合五天井,砖木结构,大门门楼、过厅、天井多处有砖雕、木雕吉祥图案、匾额等,个别地方还保留了陕西四合院建筑的成分,以示不忘祖宗,反映了主人的文化底蕴和内心追求。建筑从整体到局部,从局部到细节,都展现了中华传统文化的元素。

  “驿路迢迢天水关,雪桥风漠几时还。秦音乡语今宵酒,明日东西成里山。”如今,久居兰州的柳家人依然记得陕商的故事。

  柳栋说:“我太爷柳鼎臣在陕西老家就有相当的经营基础和经营才能,后来经同乡介绍,到兰州的安泰堂药店任经理。当时的安泰堂药店与北京的同仁堂药店齐名,在西北乃至全国规模和档次都不低。”

  柳家的先祖当年从陕西韩城只身来到兰州,经历了怎样的传奇,迅速发展成为尽人皆知的大户?在柳合山堂的正房西面,刻着“升荣安泰”,说明宅子的主人和当年的安泰堂药店有着不可分割的关系。清朝末年,安泰堂药店大掌柜趁老东家李秋芳病逝,李家孤儿寡母、势单力薄之际,妄图侵吞财产。东家主事房太夫人领着年幼的少东家李子宏从陕西来兰,与之对簿公堂,柳鼎臣出于正义,主动出示了有利于东家李氏的证据,并最终帮助他们赢得官司。

  “我太爷帮房太夫人赢得官司后,房太夫人认为他人品好,又有经营才能,对他非常信任,安排他到安泰堂药店最大的分号之一‘祥泰公’木厂任大掌柜。当年‘祥泰公’木厂在兰州的木材行业首屈一指。”柳栋说。

  自此,柳鼎臣成为木厂半个世纪的实际老板。柳、李两家过从甚密,相亲相敬,每两年的利润分红一直按“十分账”记(分八余二,八份对半开,留二份作经营资金),这在全国都是少有的,而这种分配制度一直保留到公私合营,足见两家的人品和交情。

  柳鼎臣接手“祥泰公”木厂后,重信誉,不坑人、不蒙人、不骗人,经营有道,赚钱了不沾沾自喜,亏损了也不失意气馁,有大商人的气魄,生意日隆,成为兰州木材行的佼佼者,使“祥泰公”木厂二次复兴。木厂的木材由筏客子从洮河、大夏河、黄河上游编成木筏水上运输,人员由掌握行情、招揽生意的揽头,负责运输木筏的把式,搬运木料的搬手组成。拆筏后,搬手们每人肩衬羊皮袋,分站木头两边由把头喊号指挥二三十个搬手从两边抬起,扛上肩,工人们左右互挽,呼喊着“嗨哟!抬起来哟,慢慢走呀!要小心哟……”的号子把木头抬到厂区内码堆待售。“祥泰放木”的场面很壮观,常常引来众人观看,为当时一景。

  “祥泰公”木厂经营的木料有油松、白松、硬杂木等,规模大时成材的木料年存四五十万立方米。柳鼎臣先后在临夏、卓尼、合作、迭部、夏河、靖远等地开办分厂(号),设立庄码(即办事处)。至此,柳鼎臣在陕西韩城老家已拥有相当资产的基础上,又在兰州拥有“惠芳堂”四合院、“柳合山堂”四合院,成为当时山陕儒商在金城传奇商史的见证和缩影。

  柳家始终恪守着仁义传家、诚信立业的信条。柳鼎臣虽身处商界,但笃厚尚义,乐善好施,济困扶难,备受赞誉。最值得一提的有三件事:一件是柳鼎臣、柳舜如父子慷慨解囊为张大千赴敦煌临摹壁画提供重金资助;另一件是给清光绪年间重修兰州卧桥捐施木材;第三件是为解放兰州战役抢修中山桥和新中国成立初期(1954年大修前)加固中山桥更换桥面木板无偿足量提供木材。

  1947年后,柳鼎臣因年事已高且有丧子之痛的缘故,木厂除重大事项外,具体事务均由二掌柜樊子祥负责。公私合营时,“祥泰公”与其他木厂一起转隶为甘肃省木材总公司。

  柳合山堂浓缩着厚重质朴、求真务实的创业精神,是展示兰州民俗文化的窗口和缩影。在柳合山堂建成110周年之际,北京京华钟安堂主人专程前来捐赠书法作品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合