您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

天水秦安:“90后”兄弟传承千年彩陶文化

 2018/08/20/ 11:48 来源:新华网 记者李笑 马莎

“90后”兄弟传承千年彩陶文化

新华社兰州8月19日电(记者李笑、马莎)在甘肃省天水市秦安县一个简陋的小屋里,1990年出生的康晓龙一边用脚匀速地转着转盘,一边将黏土放在转盘上。只见他手指灵巧地在黏土上飞舞按压,几分钟时间,一只精美的花瓶造型的陶坯映入眼帘。而在屋外,康晓龙的弟弟康晓刚正在将上好色的陶坯整齐地摆放进窑内,经过几个小时的高温烧制,他们的彩陶就制作完成了。

康晓龙和康晓刚所做的陶器主要是对距今约有8000年历史的大地湾彩陶的复原。上世纪70年代在秦安县大地湾遗址出土的200余件彩陶,是迄今中国发现历史最悠久的彩陶。陶器口沿上多绘有红色宽彩带,是中国原始的彩绘图案。

在大地湾彩陶中,最负盛名的莫过于人头形器口彩陶瓶了。该瓶的器型为两头尖,中间宽的圆柱体,瓶口为额上有短发、口微张的人形。兄弟俩的爷爷康新田在上世纪80年代就开始对人形瓶进行复原。目前在大地湾博物馆展示的人头形器口彩陶的复制品,便出自康新田与兄弟俩的父亲康存良之手。

在兄弟俩的印象里,小时候只要爷爷和爸爸拿着做好的彩陶出去,就总能带回来一些好吃的。因此,彩陶对于他们来说,代表着幸福与希望。

在爷爷与父亲的熏陶下,康晓龙和康晓刚兄弟俩从小就利用课余时间协助家人制陶。作为甘肃省非物质文化遗产“秦安陶器烧制技艺”第四代传承人,这对“90后”兄弟制作彩陶已经将近10年。

高中毕业后,兄弟俩担负起了传承制陶手艺的重任。他们整天学习制作陶坯、绘画、烧窑,有时候一个造型或一个纹饰就要学习好几天。“当时也想过出去打工,多赚点钱补贴家用,但是爷爷说这制陶的手艺不能丢,得靠我们传承下去,所以就咬牙坚持下来了。现在很庆幸当时做的决定。”康晓龙回想起当时的经历非常感慨。

目前,他们的作品不仅在国内展示和销售,还被远销到英国、法国、德国、日本等国家。今年10月,他们还将在秦安县的康坡村创立陶器制作合作社,免费向村民传授制陶技艺,让村民拥有脱贫致富的手艺,同时也更好地传承大地湾彩陶文化。

“我们希望更多的人参与制陶和传承彩陶文化,把陶文化发扬光大。”提到未来,兄弟俩一脸憧憬。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合