您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

赏析《红楼梦》 品读茶文化 王人恩做客金城讲堂

 2018/08/20/ 10:02 来源:兰州日报 记者 华静

赏析《红楼梦》 品读茶文化

王人恩做客金城讲堂

王人恩做客《金城讲堂》 

每日甘肃网8月20日讯 据兰州日报报道 8月19日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆协办的《金城讲堂》讲座在兰州市图书馆如约举行,此次特邀嘉宾是著名红学家、厦门工学院文化与传播学院院长王人恩教授。

古典文学名著《红楼梦》博大精深,堪称中国末期封建社会的百科全书,其描写茶文化的篇幅之广博、细节之精微、文采之斑斓,为中国小说史上所罕见,素有“一部《红楼梦》,满纸茶叶香”之说。在当天的讲座中,王人恩教授向大家道出了一个非常有意思的数据,那就是《红楼梦》中写茶事的场景全书竟有124回,写茶的地方多达273处,内容包含茶名、茶具、茶礼、茶诗等。

王人恩说,在这部经典巨著中,茶成了反映人物生活状况、性格特征的重要载体,比如妙玉爱茶、晴雯临死前宝玉给她倒茶等情节。同时,曹雪芹又把茶与《红楼梦》中繁华沦落、人物塑造、情节建构等熔于一炉,可以说通过茶写了人世间的“悲欢离合”,而不是单单为写茶而写茶。尤其是书中多次提到的龙井茶、六安茶、普洱茶、女儿茶等名茶,不仅反映出各种茶的功用与价值,还杜撰出“千红一窟茶”即是“千红一哭”,寓示着《红楼梦》的悲剧结局。

在讲座中,王人恩教授除了用图文辅助讲解外,还播放了1986版电视剧《红楼梦》里与茶有关的经典片段,为听众做了直观阐述,并和大家分享了读红楼梦的窍门:要细读、精读,逐字逐句读,搞清人物关系,了解清代文化,反复精读,才能读出深意。最后,王人恩教授还和听众进行了交流探讨,为各位“红楼迷”答疑解惑,让现场观众进一步深刻了解了《红楼梦》的精髓。

在两小时的分享中,王人恩带领现场观众走进红学经典,深度解读茶文化对烘托人物性格、丰满故事情节、深化小说主旨的作用,在历史经典中感受茶文化的源远流长。

兰州日报全媒体记者华静 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合