您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【我们的40年】引大入秦:甘肃水利史上的里程碑

 2018/08/15/ 10:57 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 祁玉洁

引大入秦:甘肃水利史上的里程碑

灌区新貌 张海雄 摄

焕发青春的兰州新区

引大土法上马

  本报记者 祁玉洁

  引大入秦工程是将发源于青海省木里山的大通河水跨流域调入兰州市以北60km的秦王川地区的一项大型水利工程,取水口位于甘青两省交界的甘肃省天祝县天堂镇境内。工程于1976年立项建设,1981年缓建,1987年全面复工建设,1994年顺利建成通水,引大通河水入秦王川的设想变成了现实。

  秦王川人民期盼的世纪梦想终于变成了现实。

  200万人摆脱了吃水难题,也凸显了社会效益和生态效益,引大催生了兰州新区,也为兰白都市圈的建设提供保障。

  如今,大通河流经的受益区已是林草繁茂,秦王川旱塬已经变成了一片绿洲。

  举世瞩目的引水工程

  引大入秦工程建设成就举世瞩目,创造了甘肃水利建设史上的许多奇迹,是新中国成立以来我省最大的跨流域调水工程,被评为改革开放30年甘肃十大建设成就之一和建国60年甘肃地标建筑之一,是展示我省坚持改革开放、推进科学发展的重要窗口,被誉为“德政工程、民心工程、生存工程和发展工程”。

  84岁高龄的张豫生是参加引大入秦工程建设的总工程师。他说,当年引大工程多数要在崇山峻岭打隧洞,架渡槽,工程建设期间资金紧张,技术、地质条件等成了一道道拦路虎。面对资金难题,我省借着改革开放的政策,向世界银行贷款,为此该工程也是世界银行贷款援华项目的样板工程。

  张豫生介绍说,针对技术、地质条件等难题,特别在30A隧洞施工中,意大利人运用美国制造的双护盾全断面掘进机,创造了13个月全线贯通的世界纪录;国内率先采用国际通用的“菲迪克”条款全面实行合同制管理,为我省培养造就了一支适应现代化水利工程建设的专业技术和管理人才队伍;全面推行“新奥法”施工技术,极大地提高了隧洞工程施工的整体水平。在施工过程中,广泛运用新技术、新工艺、新材料,攻克了复杂地质条件下隧洞施工等世界性难题,建成了长达l5.7公里的国内最长的无压输水隧洞盘道岭隧洞,世界第七、亚洲第一的钢制先明峡倒虹吸,全长2194.8米国内屈指可数的横跨公路铁路的庄浪河大渡槽等多项重点工程,创造了当时多个亚洲乃至世界之最。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合