您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

【陇上人物】傅介子

 2018/08/15/ 10:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张葆英

【陇上人物】傅介子

傅介子

  傅介子(?一公元前65年),西汉勇士和著名外交家,北地(今甘肃庆阳西北)人。因从军征战而获得官职。

  汉武帝死后,汉昭帝刘弗陵继位八年,匈奴不敢再轻易招惹大汉,就将重心转到西域各国,意图瓦解西域和大汉的关系,重新将西域变成匈奴的势力范围。面对重金利诱和武力威胁,西域各国又开始左右摇摆,以龟兹和楼兰两国最为可恨,已经明目张胆地经常截杀往来的汉朝使者和商队抢夺财物。

  傅介子当时任骏马监的官职,他申奏朝廷,要求出使大宛等国,带着皇帝的诏书去责问楼兰、龟兹等国王。大将军霍光同意了他的意见。

  傅介子到了楼兰,责问国王:“为什么要让匈奴人杀死汉朝廷的使臣?现在大兵将来,你总不会叫匈奴的军队抵挡吧!匈奴的使臣从这里去西域各国,你为什么不告诉我们?”楼兰国王在傅介子义正辞严的责问下,理屈词穷,表示愿意改邪归正,服从汉王朝的领导。并告诉傅介子,匈奴的使臣最近才从这里过境,去了乌孙国,途中还要经过龟兹国。傅介子立即赶到龟兹,像在楼兰国那样,又责问了龟兹国王,龟兹王也表示服罪。傅介子在去了大宛之后,探听到匈奴使者返回了龟兹,他又赶回了龟兹国。龟兹人说:“匈奴使者从乌孙回来,正在这里。”傅介子听后,立即率领他的随行将士赶往匈奴使臣的住处,把他们全部杀死。傅介子回到京城把情况上奏,汉昭帝下诏任命他为中郎将,升为平乐监。

  傅介子对大将军霍光说:“楼兰、龟兹国多次反复无常却没有受到谴责,不能用来惩戒他国。我经过龟兹时,发现他们的国王很容易接近,我愿前去刺杀他,以此树立威信给其他国家看。”霍光说:“龟兹国路远,暂且去楼兰试验此法。”于是就上奏汉昭帝派遣他前去。

  傅介子同100多名将士携带着金帛财物,声称奉皇帝诏示,要给外国国王赏赐。他们到了楼兰国,楼兰国王不愿意接见傅介子。傅介子就带着人员,假装离开楼兰国都,到了楼兰国的西部边界,然后给国王派来的翻译官捎话给楼兰国王:“我们汉朝使臣拿着黄金、绸缎赏赐西域诸国,国王不来接受,我们就去西面一些国家了,你可不要后悔。”说着,把带来的金帛拿出来给翻译官看。翻译官回去把情况汇报给楼兰国王,国王贪图汉朝的礼物,就来到边界和傅介子见面。

  傅介子和国王坐在一起饮酒,并拿出财物给他看。趁着醉意,傅介子对楼兰王说:“天子派我来私下报告大王一些事情。”楼兰王起身随同傅介子进入帐幕中,两人单独谈话,两个早已埋伏好的壮士刺死楼兰王。跟着国王来的官员和随从都吓得跑散了。傅介子通告楼兰全国:“楼兰王有罪于汉朝,天子派我来诛杀他,打算改立以前留在汉朝为人质的太子为王。汉军刚到,你们不要轻举妄动,一有所动,就把你们的国家消灭了!”

  等楼兰国事安顿妥帖后,傅介子携带着楼兰国王的首级回京交旨。朝廷里的公卿、将军们都佩服傅介子的勇敢、机智,为维护汉王朝的天威,立下了大功。汉昭帝为表彰傅介子的功勋,封傅介子为义阳侯,赐给食邑七百户。士兵中刺杀楼兰王的都补官为侍郎。

  傅介子去世后,还葬故里,今庆城西塬石马坳有汉义阳侯傅介子墓。

  (甘肃日报·每日甘肃网记者 张葆英 整理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合