您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  摄影

探访陇南西和乞巧民俗之“迎巧”(组图)

 2018/08/13/ 10:12 来源:每日甘肃网 记者韦德占

8月10日(农历六月廿九)晚,西和县稍峪乡杜家河村的姑娘们穿上盛装,将“巧娘娘”迎进屋子后,在院子里唱起了《坐巧歌》。至此,乞巧活动正式拉开了序幕。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”

诗人林杰的《乞巧》这首诗浅显易懂,表达了少女们乞求智巧,追求幸福的美好心愿。过去,七夕的民间活动主要是乞巧,所谓乞巧,就是向织女乞求一双巧手的意思。

乞巧文化是起源并流传于甘肃陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,是一种集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能为一体的综合性岁时节令活动。“时长七天八夜”的乞巧节分坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧以及送巧七个固有程式,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

8月10日(农历六月廿九)晚,“2018年中央、省市媒体西和行”采访团走进西和县稍峪乡杜家河村,实地探访“迎巧”过程。晚上7点,村里的姑娘们就穿上了盛装,整齐列队,挑上“巧娘娘”,端上香、蜡、纸品盘,在中老年妇女的引导下,来到村子边上举行迎巧仪式。(每日甘肃网记者 韦德占 王占东/摄影报道)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。