您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

收藏不是目的,应用才是最终——孔令纪和他收藏的西北戏剧唱段

 2018/08/08/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

【走近收藏】

收藏不是目的,应用才是最终

——孔令纪和他收藏的西北戏剧唱段

孔令纪收藏的图书

孔令纪收集的一些戏曲唱段资料

孔令纪收集的戏曲唱段资料

(本文图片由甘肃日报·每日甘肃网记者闵媛 摄)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  历经岁月的沉淀,古老的戏曲艺术以各种形式在流传和传承,它被许多人钟爱和传诵。孔令纪作为热爱西北戏曲的戏迷之一,他将自己对戏曲的热爱凝结于收藏的戏曲唱段中,最后汇编成书。在书中一幕幕精彩的剧情、一个个鲜活的人物,一颦、一笑、一嗔、一怒皆成戏,这其中更蕴含了他对西北戏剧说不尽的千言万语。

  西北戏剧剧种繁多,群星璀璨,有秦腔、阿宫腔、弦板腔、影子腔、碗碗腔、老腔、线腔;有关中道情、陕北道情、陇东道情、盐池道情;有曲子戏、老调戏、鼓子戏、高腔戏、高山戏、采茶戏、平弦戏、秦州平腔戏、玉垒花灯戏;有眉户、同州梆子、陇剧、兰州鼓子、汉调桄桄等。西北戏剧自古以来演唱的班社甚多,有专业的、民间的,它深深根植于群众之中,大人小孩都能吼几声,亮几嗓子。

  在百花齐放的戏剧天地中,西北戏剧一直以其独具特色的艺术魅力引人注目。可以说,西北戏剧不仅是人们日常生活的一部分,也是他们重要的精神食粮。

  很多西北戏曲唱段惊艳了时光,温柔了岁月,一段段唱腔唱词流淌进了人们的心里,让喜欢的人们百听不厌,孔令纪作为热爱西北戏曲的戏迷之一,虽不是研究戏剧的学者,也不是专业从事戏剧的工作者,但凭着这份热爱,让他跟戏剧打了几十年的交道。

  在孔令纪家中的书柜里,整整齐齐地摆放着几十年来他在西北各地收集的剧种唱段。这些文史资料都是他自己亲历亲见亲闻的心血,有些底本非常罕见,他将其一一复印收集归档;有些靠老艺人口述,他将其一一记述下来重新整理;有些版本多,他将每一个底本一一详细甄别记录下来……这几十年,他收藏了上千本西北戏剧唱段,涵盖了各个时期、各个剧种。

  很难想象,仅凭一己之力,他能够采集到西北广为流传的秦腔、眉户、曲子戏、陇剧、碗碗腔、阿宫腔、弦板腔、道情等10多个剧种经典唱段。

  他把许多经典唱段的复印本和手抄本一册册整齐有序地摆放着。对一些特别的收藏,孔令纪仍记忆深刻。这些珍贵的资料大部分都是他在工作之余,一趟趟在全省各地县村里收集整理来的,有的内容由于年代久远,已经残缺了;有的内容由于珍贵,仅留有影印本;有的内容口口相传,只能靠手写记录在册……

  孔令纪最大的爱好就是翻看这些收藏的老唱本,品味其中的各种滋味。对西北戏曲的热爱,让孔令纪感受到西北戏剧唱段历久不衰。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)