您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏】品藏·钱币篇

 2018/08/08/ 10:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 汤涛

品藏·钱币篇

  人物简介

  汤涛,华东师大博物馆筹建办主任、档案馆馆长、校史党史办主任。兼任上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、中国高教学会校史研究分会常务理事等。主编和出版《中国历代钱币》《品牌传播新论》等著作28部,发表专业文章上百篇。

  中国货币发展源远流长,货币发展史堪称中华文明进程的缩影。《收藏》版从本期开始推出《品藏·钱币篇》,约请《中国历代钱币》(华东师范大学出版)一书作者汤涛,解读钱币背后隐藏的丰富历史密码,展示我国丰富多彩的钱币文化。

  远古时期,在货币出现之前,人们要获得自己想要的东西,多采用物物交换的方式。随着物质财富的积累,这种简单的物物交换已满足不了人们的需求,作为交换媒介的货币便应运而生。

  贝币(新石器时代)

长2.0厘米,宽1.7厘米

长2.4厘米,宽1.7厘米

长2.6厘米,宽1.8厘米

  材质:贝壳

  时代:新石器时代晚期

  我国是世界上较早使用货币的国家之一,而最早具有货币职能的东西,是天然海贝。我国古代用贝最早出现于新石器时代晚期,从商晚期开始逐渐普及,到西周时期十分普遍和盛行,并延续到春秋,战国时期则相对减少。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)